Вы гений, если ответите хотя бы на половину вопросов правильно — ТЕСТ
9 апреля, 18:15
Депутата будут судить за взятку чиновнице амурского минздрава
15:06
"Союзмультфильм" готовит космос: чем удивит обновленный парк Благовещенска
14:55
В Приамурье КамАЗ провалился под лед Зейского водохранилища
14:10
Разбитый асфальт возле детского сада годами не ремонтируют в Свободном
13:50
В Благовещенске соседки поругались из-за собак и обе были наказаны
12:13
Танковый кулак морской пехоты
11:33
Вахта Победы: новые обязательства рыбаков, больше золота, польская телеграмма Сталину
11:30
Иркутские танки на передовой давят ДОТы и уничтожают самоходки – Вахта Победы
11:29
Талые воды затопили улицы в амурском селе
11:24
Памятник Герою Советского Союза Илье Балдынову откроют в Улан-Удэ
11:00
Карту доверчивого хозяина квартиры опустошила гостья в Тынде
10:59
Более 5тысяч школьников стали участниками мероприятий "Безопасный транспорт" на ЗабЖД
10:45
Вахта Победы: Красная Армия идет по Европе, уверенными шагами движется к победе
10:45
В Приамурье чиновник помог подрядчику похитить деньги из бюджета
10:28
Мэр Благовещенска жестко раскритиковал работу оператора электросамокатов
09:49

Оливье без вреда: амурский диетолог раскрыла секреты новогодних блюд

Любимые салаты на праздничном столе могут быть менее калорийными
21 декабря 2024, 12:35 Общество #Новый Год
Еда Абрамченко Анета
Еда
Фото: Абрамченко Анета
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новогоднее застолье — это часто серьезный удар по здоровью. От гастрономических излишеств могут страдать не только органы пищеварения: печень и сердце тоже принимают на себя удары тяжелой артиллерии блюд и напитков. О том, как минимизировать риски и "трансформировать" с пользой традиционные праздничные рецепты, ИА Priamurmedia рассказала благовещенский диетолог Алина Божко. 

Оливье 

Любимый не одним поколением салат имеет немаленькую пищевую ценность, его самые "тяжелые" ингредиенты — майонез, колбаса и картофель. С ними и будем работать. Вместо колбасы лучше положить мелко порубленную говядину или отварную грудку, майонез заменить сметаной или греческим йогуртом. Найти замену картошке трудно, поэтому рекомендуется уменьшить ее количество в составе. 

Если кто-то склонен к отечности, можно снизить количество соли, отдав предпочтение свежим огурцам вместо соленых.  

Главное правило любого застолья — не переедать, а чтобы избежать соблазна, салат лучше раскладывать в десертные тарелки, уменьшая таким образом порции, говорит Божко.

Сельдь под шубой

С этим салатом поступаем так же, как с оливье: уменьшаем количество майонеза и картошки. Морковь и свекла должны быть недоваренными, иначе гликемический индекс этих продуктов станет очень высоким — сопоставимо тому, как если бы мы наелись конфет.

Винегрет

Здесь работает правило двух предыдущих салатов: не переваривать овощи, уменьшить количество картофеля, а морковки и свеклы, наоборот, положить больше.

Картофельное пюре с котлетами

Едва ли не главное гастрономическое "комбо", которое готовят на Новый год (и не только) во многих семьях. С пюре трудно что-то сделать, если только максимально уменьшить порции, потому что и картошка, и молоко, и масло в составе неизбежны.

А вот котлеты можно приготовить иначе: взять мясо курицы или индейки, добавить лук и потомить их в духовке.  

Холодец

Это действительно полезная холодная закуска, которая укрепляет иммунитет и зрение, повышает гемоглобин, благотворно влияет на суставы и опорно-двигательный аппарат. Блюдо вполне можно назвать диетическим, если снять с него верхний слой жира. Но тем, кто страдает подагрой, следует минимизировать употребление холодца и снизить количество субпродуктов в меню.

Тарталетки с красной икрой

Тарталетки — не основное блюдо, а, скорее, продукт для украшения стола, поэтому перегрузить ими желудок сложно. Но все же можно заменить формочки из теста вареными яйцами. 

Торт "Наполеон"

Многие ассоциируют этот десерт с новогодним застольем, но по большому счету "Наполеон" (как и любой торт) в праздничную ночь избыточен, его можно вообще не включать в меню. Он изготавливается из слоеного теста — это изобилие жиров плюс кремовая прослойка. Получается настоящая калорийная "бомба". Если же и подавать торт, то в самом конце застолья. 

Советы "на десерт"

Тазики оливье и килограммы котлет — в корне неправильный подход к праздничному ужину. Готовьте в меру, исходя из количества гостей. К тому же сроки хранения готовых блюд очень ограничены. Разбавьте стол более полезными продуктами: свежими овощами, зеленью, домашними соленьями.

"Подходить к детскому меню тоже нужно грамотно и избегать избытка сладостей — у нас и так эпидемия сахарного диабета, — говорит диетолог Алина Божко. — Пусть будет больше фруктов, а вместо покупных соков и сладкой газировки с красителями и стабилизаторами приготовьте полезный домашний морс".

И главное правило долгих январских выходных: праздничный стол не должен стать центральным мероприятием. Каникулы нужно проводить активно: больше гулять и двигаться.

233803
2
113