Согласно результатам исследования, проведенного американскими специалистами из проекта Clean Label(16+), в широко распространенных среди спортсменов и приверженцев ЗОЖ протеиновых добавках выявлены значительные концентрации ядовитых тяжелых металлов.
В рамках работы было проанализировано 160 образцов протеиновых порошков от 70 различных производителей. Установлено, что приблизительно в половине изученных образцов (47%) содержание свинца превышало допустимые пределы. В 21% случаев концентрация свинца более чем вдвое превышала установленные нормативы.
Наиболее высокие показатели были обнаружены в порошках, произведенных из сои, риса и гороха, в которых содержание свинца почти в три раза превышало уровень в продуктах на основе сывороточного протеина. Протеиновые порошки, позиционируемые как органические, показали ещё большую токсичность, с концентрацией свинца, превышающей норму в три раза, и кадмия в два раза по сравнению с неорганическими аналогами. Максимальные концентрации опасных металлов зафиксированы в протеинах с шоколадным вкусом, где уровень свинца был в четыре раза выше безопасного, а кадмия в 110 раз.
Такие результаты, по мнению исследователей, объясняются способностью растений абсорбировать тяжелые металлы из окружающей среды, а также предрасположенностью темного шоколада к аккумулированию свинца и кадмия. Наиболее безопасными для покупателей оказались протеиновые порошки с ванильным вкусом, изготовленные на основе гороха, сывороточного белка или яиц.