Аварийным рейсом Владивосток - Благовещенск занялась прокуратура
12:34
Самолет Владивосток - Благовещенск экстренно сел в Хабаровске
12:05
45 уголовных дел за 12 дней: "торговцев смертью" ловят в Приамурье
10:00
В рейтингах лучших работодателей Росгосстрах занял верхние строки
10:00
Смертельное ДТП устроил пьяный водитель в Амурской области
09:02
15 ноября в истории Приамурья: Белогорск получил свое имя, "Товарищество братьев Буяновых" и Мостострой-10
09:00
Как мошенники через MAX зря разыграли спектакль для пенсионерки из Приморья
08:40
В Приамурье молодые семьи проходят бесплатное обследование
07:39
Дальневосточники выпустили свыше 100 тысяч Пушкинских карт
14 ноября, 18:50
Не хватает рук: эковолонтеры Благовещенска просят помощи
14 ноября, 17:43
В Приамурье депутаты вернули экс-главу, осужденного за халатность
14 ноября, 16:00
Водителей замерзшего грузовика спасли на севере Приамурья
14 ноября, 15:38
Жертвой коллеги-рэкетира стал житель Белогорска
14 ноября, 15:24
Вы знаете, зачем у растений берут ПЦР и к чему приводит их генетическая модификация?
14 ноября, 15:19
Региональный семинар по решению проблем жителей состоялся в ЕАО
14 ноября, 15:15

Всем, кто делает закрутки на зиму, надо знать об этой опасности — пора бить тревогу

Десерт из детства теперь под подозрением
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В начале августа россияне начинают активно крутить закатки: банки с компотами и вареньем занимают каждую полку в холодильниках и погребах. Но не все знают о том, что в привычной сладости детства таится большая угроза. Георгий Суслянок, доцент кафедры биотехнологии Университета РОСБИОТЕХ, вместе с ИА PriamurMedia объяснили, почему стоит с особым вниманием подходить к переработке ягод и фруктов с косточками.

По словам эксперта, для приготовления заготовок лучше использовать только мякоть. Дело не только в удобстве — косточки некоторых фруктов, таких как абрикосы, персики, вишни, черешня и сливы, содержат амигдалин. Это вещество при попадании в организм может выделять синильную кислоту — токсичное соединение из группы цианидов.

Особенно опасным может стать варенье, которое хранилось больше года. При длительном хранении вредные вещества накапливаются, а если при варке косточка треснула, то выделение токсинов усиливается. Такой продукт вполне способен вызвать отравление, особенно у детей или людей с ослабленным организмом.

При этом варенье остается полезным продуктом, особенно если подойти к его приготовлению с умом. Например, малиновое варенье содержит большое количество антиоксидантов, благоприятно влияющих на иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

233819
2
125