Даже 10% живших в СССР не смогут ответить на 9/10 вопросов, а вы? - ТЕСТ
4 апреля, 18:15
Южнокорейский бизнес потеплел к России, помощь Мьянме и Таиланду и настырный американец
11:50
Уголовное дело возбуждено после ДТП с большегрузами в Приамурье
11:29
Ямы на дорогах Благовещенска латают "временной" крошкой
11:15
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
11:00
Гигантские овощи вырастят школьники в Приамурье
09:09
Автошколу бросила и купила права: автоледи попалась на обмане в Благовещенске
08:18
Серия циклонов устроит температурные качели в Амурской области
4 апреля, 19:47
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 19:07
В Приамурье мать избивала детей на камеру и отправляла жестокие кадры мужу
4 апреля, 18:57
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 17:50
Зоозащитники подготовились к прямой линии с Василием Орловым
4 апреля, 16:40
Мэрия Благовещенска призвала горожан не кормить голубей
4 апреля, 15:37
Школьник грабил нетрезвых приезжих мужчин в Тынде
4 апреля, 14:27
В Приамурье сотрудник бюджетного учреждения умер на работе
4 апреля, 14:11
ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
4 апреля, 13:50

Стресс и еда: как мозг и кишечник влияют на наш аппетит

Как научится контролировать тягу к нездоровой пище
ЗОЖ, тематическая иллюстрация unsplash.com
ЗОЖ, тематическая иллюстрация
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Тяга к "вкусной" пище в стрессовых ситуациях — это не просто проявление эмоциональной слабости, а сложный физиологический процесс, связанный с осью "микробиота-кишечник-мозг". Секретами этой системы взаимодействия между пищеварительной системой и центральной нервной системой поделился врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.

"При стрессе надпочечники активизируют выработку кортизола, гормона, который управляет множеством биохимических процессов в организме. Одним из его эффектов является увеличение аппетита и заедание стресса высококалорийной и нездоровой пищей", — объясняет доктор.

Объяснение этому феномену следует искать в далеком прошлом: в периоды опасности наши предки получали быструю энергию из доступных продуктов, таких как фрукты и ягоды (легкоусвояемые углеводы), мед (сосредоточенный сахар) и мясо с жирами диких животных (калории и энергия), а также орехи и семена (жиры и белки). Эти продукты, богатые витаминами и минералами, поддерживали организм в сложные времена.

Современные фастфуды, напротив, включают в себя рафинированные углеводы и трансжиры, способствуя скачкам уровня сахара в крови и усугубляя стресс. В результате механизм обеспечения энергией, заложенный в нашей эволюции, начинает давать сбои, подталкивая нас к нездоровой пище.

Ось "микробиота-кишечник-мозг" оказывает непосредственное влияние на наше здоровье и эмоциональное состояние. Кишечник, который иногда называют "вторым мозгом", содержит огромное количество нервных клеток и вырабатывает такие вещества, как серотонин, отвечающий за наше настроение. Микробиота, составленная из бактерий, грибков и вирусов, влияет на уровень этих веществ. Стресс дестабилизирует баланс микробиоты, уменьшая количество полезных бактерий и способствуя размножению вредных. Это изменение приводит к колебаниям в выработке нейромедиаторов и может повысить уровень тревоги и депрессии, а также усилить стремление к нездоровой пище.

Чипсы, картошка фри, пицца и другие продукты быстрого питания, содержащие сахар и насыщенные жиры, кормят "плохие" бактерии, усугубляя дисбаланс микробиоты и создавая замкнутый круг. Такой процесс затрагивает как физическое, так и психическое здоровье, формируя зависимость от нездоровой еды.

Понимание этой взаимосвязи предоставляет возможность взять под контроль ситуацию.

"Управление стрессом, сбалансированное питание и восстановление баланса микробиоты — это три основополагающих элемента стратегии, направленной на преодоление воздействия стресса на наше пищевое поведение", — отмечает Кутушов.

Добавление в рацион клетчатки, овощей, фруктов и ферментированных продуктов способствует росту полезных бактерий и улучшает работу кишечника. В некоторых случаях врач может рекомендовать прием пробиотиков и пребиотиков для дополнительной поддержки микрофлоры кишечника.

57076
2
125