Дом дореволюционной постройки отремонтируют в Благовещенске
16:27
МегаФон расширил покрытие 4G на участках автотрассы "Амур"
16:25
В Приамурье привлекли к ответственности "черного" копателя
15:03
Рейс Благовещенск - Южно-Сахалинск перенесли из-за технической неисправности
14:54
Рик Санчес возвращается в эфир: премьера шоу "Эффект Санчеса" на RT
14:31
Водителя предприятия завалило бордюрным камнем в Приамурье
13:32
Строители из Кемеровской области обокрали предприятие в Приамурье
12:56
Несколько дальневосточников пойдут под суд за хищение средств маткапитала
12:15
Поставки фруктов из Китая в Амурскую область идут на рекорды
12:09
Трудовую книжку через суд пришлось возвращать амурчанке
11:59
Суровый приговор вынесли поджигателю военкомата в Благовещенске
11:16
В Приамурье за вымогательство взятки осужден замначальника колонии
11:05
PriamurMedia разыгрывает билеты на концерт Shaman'a в Благовещенске
10:00
Недоступное жилье: выдача ипотеки обвалилась в Амурской области
09:49
Новый лес появится в Березовском заказнике Амурской области
09:40

Помощник или враг здоровью: как мёд сочетается с горячим чаем

Врач объясняет, как температура влияет на полезные свойства мёда и дает советы по его правильному использованию
Мед ru.freepik.com
Мед
Фото: ru.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мёд — это поистине уникальный продукт, который на протяжении веков использовался в народной медицине для лечения различных заболеваний, особенно простуд. Его целебные свойства передаются из поколения в поколение. Но насколько полезно добавлять мёд в горячий чай? Не теряет ли он при этом свои ценные качества? 

Мёд — это натуральный продукт, представляющий собой концентрированный цветочный нектар, переработанный пчёлами. Он богат разными биологически активными веществами: витаминами (группы B, C, PP, каротин), минералами (калий, магний, кальций, железо), ферментами, органическими кислотами и фитонцидами, что и обуславливает его целебные свойства.

Этот продукт также обладает антибактериальными, противовоспалительными, иммуномодулирующими и ранозаживляющими свойствами. Его часто применяют для облегчения симптомов простуды и ОРВИ, таких как кашель, боль в горле и насморк.

Но существует важный вопрос о том, как температура влияет на мёд.

"Многие считают, что добавление мёда в кипяток полностью убивает его полезные свойства. На самом деле, всё сложнее. При длительном нагревании выше 60-70°C, мёд начинает терять часть своих компонентов. Ферменты, играющие важную роль в его биологической активности, разрушаются, а некоторые витамины окисляются", — объясняет кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.

Поэтому заливать мёд кипятком и долго настаивать такой чай не стоит. Получится просто сладкий напиток. Но если добавить мёд в уже остывший до 40-50°C напиток, то большинство полезных свойств останется.

Более того, теплый чай с мёдом может оказать дополнительное лечебное действие: тепло помогает разжижать мокроту, а мёд смягчает раздражение горла. Однако стоит помнить, что мёд не является лекарством, а лишь вспомогательным средством.

"Важно учитывать индивидуальную непереносимость мёда. У некоторых людей может возникать аллергическая реакция, проявляющаяся в виде кожной сыпи, зуда, отека или даже анафилактического шока", — добавляет доктор.

В любом случае, мёд остаётся ценным продуктом питания и незаменимым помощником в борьбе с простудой, но важно использовать его правильно, чтобы получить максимальную пользу. И не забывайте, что при серьёзных заболеваниях следует обращаться к врачу, а не полагаться исключительно на народные средства.

57076
2
125