Еда должна быть источником энергии и здоровья, а не лишнего веса. Специалисты дают несколько советов, которые могут сделать питание более полезным.
Самое главное, все эти советы знает почти каждый, но не следует им, потому что не хватает или силы воли, или стимула. Но все же смеем напомнить об этих прописных правилах: нужно ограничить себя в соленых продуктах, сахаросодержащих напитках и вообще всех сладостей, сократить потребелние колбас, копченостей и алкоголь. Избегайте также жирной пищи, избыточного потребления калорий. Замените продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные. Наслаждайтесь разнообразием — чем больше полезных продуктов будет в рационе, тем полноценнее он станет.
В рационе обязательно должны быть овощи и фрукты — свежие, замороженные, консервированные (тут стоит внимательно смотреть на состав, чтобы там не было лишней соли, сахара и консервантов).
Выбирайте цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянку, гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов, молочные продукты пониженной жирности.
Следите, чтобы в рационе было достаточно белков. Ешьте рыбу, яйца, нежирное мясо и птицу, красную и белую фасоль, горох, орехи.
Используйте разные масла (содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты): кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое. По 2-3 столовые ложки в день — для заправки салатов или приготовления пищи.
Важно помнить: осознанно нужно подходить не только к составлению меню, выбору продуктов, но и к самому процессу приема пищи. Можно приготовить правильную еду, но съесть ее, думая о посторонних вещах, — это значительно уменьшит пользу. Процесс пищеварения "включается в голове", а уж затем вступает весь каскад ферментов и гормонов. Когда мы садимся за стол, лучше убрать все гаджеты и сосредоточиться на еде. И еще важное правило: проглатывать нужно только идеально однородную еду. Когда пища хорошо пережевана, она лучше усваивается организмом и чувство насыщения сохраняется дольше.