Мост рухнул под тяжестью большегруза в Приамурье
3 сентября, 21:43
География выездного сервиса на Дальнем Востоке увеличится вдвое
3 сентября, 18:00
ВТБ направил 100 млрд рублей на улучшение жилищных условий семей ДВ и Арктики
3 сентября, 17:30
Парты в память о погибших героях СВО открыли в школе Приамурья
3 сентября, 17:16
ВТБ: кредитный портфель инфраструктурных проектов СМБ увеличился на 7% с начала года
3 сентября, 17:00
Сжег заживо: амурчанин с особой жестокостью расправился со знакомым
3 сентября, 16:49
Суд заключил под стражу начальника исправительного центра ИК-8 в Благовещенске
3 сентября, 16:37
Портфель пассивов клиентов среднего и малого бизнеса ВТБ превысил 5 трлн рублей
3 сентября, 16:00
В Приамурье задержана замглавы администрации Зейского округа
3 сентября, 15:11
Амурчанин напал с ножом на знакомого из-за выдуманной сестрой истории
3 сентября, 15:02
Черных кредиторов поймали в Амурской области
3 сентября, 14:45
В Приамурье прокуратура добилась компенсации за нападение бездомной собаки
3 сентября, 14:40
Мэр Улан-Удэ: Наши земляки доблестно отстояли дальневосточные рубежи Родины
3 сентября, 14:25
Выставка русского авангарда открылась в Приморской государственной галерее
3 сентября, 13:55
Определены финалисты конкурса "Техновосток 2030"
3 сентября, 13:50

Как правильно питаться по сезону: важные продукты октября

Какие овощи, фрукты и зелень нужно включить в осенний рацион
Продукты октября создано при помощи ИИ
Продукты октября
Фото: создано при помощи ИИ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Становится все холоднее, не за горами первые заморозки. Не зря в древнерусском календаре октябрь назывался "зазимник", "позимник" — зима уже на пороге. Самое время сделать последний рывок перед морозами и зарядиться витаминами по полной. Ведь скоро ассортимент свежих овощей, фруктов и зелени обеднеет.

Эксперты Роспотребнадзора составили список овощей, которые следует включить в осенний рацион.

Царица октября, естественно, золотистая тыква — вкусная и суперполезная.

Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А он, как известно, важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Тыква — чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Еще одно — не менее важное преимущество — ее легко готовить и сочетать с разными продуктами.

Конечно, не забываем про "родственников" тыквы — кабачки и патиссоны. Кроме того, на прилавках можно найти вкусные баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу, топинамбур, сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей, стручковую фасоль.

Используйте картофель и батат. Однако не забывайте, что оба эти продукта богаты крахмалом, то есть углеводами. Это важнейшие компоненты пищи, они хорошо насыщают и придают сил, но не стоит злоупотреблять содержащими их продуктами.

Уделите внимание разным видам капусты: белокочанной, краснокочанной, брюссельской, савойской, цветной, брюссельской, брокколи. И не забудьте украсить блюда сезонной зеленью, например, шпинатом, полевым салатом (у нас он также известен под названиями "рапунцель", "валерьянница").

Из фруктов эксперты рекомендуют покупать яблоки, груши, айву, сливу, хурму, киви, инжир. Продолжается сезон целебных ягод: клюквы, боярышника, бузины, калины, облепихи, шиповника. Все они богаты витаминами, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания. Из ягод получаются вкусные и полезные морсы, компоты и кисели.

Запаситесь продуктами впрок. Существует несколько видов домашних заготовок. Среди них, например, заморозка. Она не требует серьезных усилий, но позволит сберечь большую часть витаминов и минералов. Так, можно заморозить ягоды, некоторые овощи и фрукты: помидоры, фасоль, перец, цветную капусту, брокколи, сливы, айву, груши. Еще один хороший способ сохранить сезонные лакомства — засушить их. Сушке хорошо поддаются яблоки, груши, мандарины, морковь, чеснок, некоторые ягоды. Кроме того, есть множество рецептов консервирования, мариновки, квашения. 

Сегодня в магазинах и на рынках можно найти почти любые продукты круглый год, однако эксперты все же рекомендуют придерживаться принципа сезонности — в этом случае овощи, фрукты и ягоды будут содержать наибольшее количество полезных веществ и принесут максимальную пользу организму.

Выбирайте сезонные продукты и будьте здоровы!

57076
2
125