Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 7 дней

Лишь 1 человек из 10 знает эти советские фильмы, а вы хоть ответите на 6/8? - ТЕСТ
25 июня, 18:15
В Приамурье застрелили проблемного медведя, кормившегося на городском кладбище
11:45
В Приамурье осудили экс-пристава за корыстное использование служебных полномочий
11:10
Три жутких сюрприза: какую опасность таит в себе коровье молоко
11:00
Убийце из Благовещенска, забившему своего друга поленом, дали 8 лет колонии
10:10
Самые старые машины такси в России эксплуатируются в Амурской области
25 июня, 16:55
Что детская литература сегодня сделала для будущего Дальнего Востока, обсудят эксперты
25 июня, 16:45
Излишне доверчивый амурчанин перевел мошенникам 4,2 млн рублей
25 июня, 16:35
Благовещенца за пьяную езду на машине отправили в колонию строгого режима
25 июня, 15:50
ВТБ запустил комбинированную ипотеку на новостройки
25 июня, 15:30
ВТБ выяснил, во сколько обойдется свадьба в 2024 году
25 июня, 13:00
Благовещенского стрелка приговорили к принудительным работам
25 июня, 11:05
6 правил питания, которые избавят женщин от целлюлита
25 июня, 11:00
Тихоокеанский Медицинский поздравили с Днем медицинского работника
25 июня, 10:30
Законсервированные в вечной мерзлоте болезни могут снова проснуться - ученый из Якутии
25 июня, 09:30
Преподаватель из Благовещенска вошел в топ-10 лучших учителей физики России 
25 июня, 08:45
ВТБ запустил комбинированную ипотеку на новостройки 25 июня, 15:30
Топливо медленнее, зарплата быстрее — Банк России публикует инфляцию в Приамурье 24 июня, 14:30
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
ДЭК отключила от электроэнергии строителя космодрома Восточный 21 июня, 14:30
Основной темой ВЭФ-2024 станет развитие Дальнего Востока и укрепление взаимодействия в АТР 20 июня, 12:15
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 09:10
Расценки для публикации предвыборных материалов на сайте PriamurMedia 19 июня, 14:20
В Приамурье на участке БАМа Лумбир – Хорогочи открылось двухпутное движение 17 июня, 17:43
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 09:20
В Благовещенске назначены выборы депутатов городской Думы 14 июня, 12:30
В Приамурье запустят производство минерального порошка для дорожников и строителей 13 июня, 15:15
Власти Амурской области ужесточают контроль в сфере миграции 8 июня, 16:10
ВТБ более чем на 20% нарастил темпы кредитования среднего и малого бизнеса 7 июня, 15:00
МегаФон и "Газпром межрегионгаз" обсудили цифровизацию контроля за поставками газа 7 июня, 13:45
МегаФон стал партнером благотворительного проекта Совкомбанка "Технологии добра" 7 июня, 13:10

Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус"

Шеф-повара ресторанов "Миллионка" и Cantina объединились, чтобы продемонстрировать возможности этой дикой белой рыбы
24 мая, 18:10 Общество Афиша
Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус" Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля "О! Мега Вкус"
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Второй год подряд одним из центральных событий фестиваля "О!Мега Вкус" (12+) становится гала-ужин от именитых шеф-поваров Владивостока. В этот раз гостей вновь удивили шестью необыкновенными блюдами из полезного, а главное вкусного минтая от Русской Рыбопромышленной Компании (РРПК), сообщает ИА PrimaMedia.

Уже целую неделю в ресторанах и торговых сетях Приморья проходит второй фестиваль минтая "О!Мега Вкус". А с 24 по 26 мая стартует уличный фестиваль, где пройдут "рыбные" гастрономические мастер-классы (12+) с дегустациями, будет представлен уличный стрит-фуд с минтаем, продаваться свежая рыба по ценам от производителя Русской Рыбопромышленной Компании. Цель фестиваля — познакомить гостей со всеми возможностями и вкусовыми качествами рыбы минтай.

"Сегодня в рамках гала-ужина мы попробуем минтай в "прочтении" профессионалов своего дела — шеф-поваров. Уверен, что это будет очень вкусно, потому что минтай, который мы продегустируем, не только правильно приготовлен, но и правильно произведён. Русская Рыбопромышленная Компания добывает эту рыбу в чистейших акваториях Берингова и Охотского морей. На собственных современных супертраулерах мы производим из неё очень качественную продукцию глубокой переработки. Такая продукция удобна для приготовления и, конечно, сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества", — отметил директор по коммуникациям РРПК Алексей Меркулов.

Наряду с другой рыбой и морепродуктами, минтай можно смело называть достопримечательностью Приморья, считают автор проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова и замначальника Туристско-информационного центра Приморского края (ТИЦ) Виталий Станиславчук. 

"Я думаю, что уже есть поколения, которые не знают, что когда-то минтай был лишь рыбой для кошек. Мы достаточно раскрыли ценность этой дикой белой рыбы, теперь наша задача — чтобы о ней знала вся Россия", — сказала Екатерина Шаповалова.

Екатерина Шаповалова

Екатерина Шаповалова. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Для гостей гала-ужина подготовили шесть интересных курсов. Каждое блюдо — это абсолютно новое видение минтая, необычные сочетания и невероятная подача. Всё это рождалось в результате совместной работы двух легендарных шеф-поваров Дальнего Востока — Александра Казакевича (ресторанный проект "Миллионка") и Владимира Кожевина (винный ресторан Cantina). А помогали в этом сомелье Никита Рудницкий и Руслан Яцкин.

Первой подачей гостей ужина порадовал Александр Казакевич. Он "изобрел" рыбацкий хлеб с паштетом из минтая! 

"Тесто для рыбацкого хлеба замешано на морской воде с добавлением дальневосточных водорослей. Дополняют блюдо зелёное масло из трав и апельсиновый соус. А главный ингредиент — это, конечно, лёгкий паштет из копчёного минтая. Минтай — это полезная, нежная, богатая аминокислотами, минералами, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами глубоководная рыба. Она проста в приготовлении, может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами", — рассказал шеф-повар. 

Следующая подача — от Владимира Кожевина. И снова восторг! Повар решил поиграть со вкусами малоизвестных продуктов и максимально удивить гостей, которые вряд ли когда-то пробовали бамию с копченым минтаем и морским виноградом.

"Я очень люблю коллаборации с коллегами и возможность придумать что-то необыкновенное, тем более с таким полезным продуктом, как минтай. Сегодня решил приготовить не очень популярный овощ под названием бамия — замариновал его, закоптил и соединил с рулетом из минтая. Сверху — водоросли из нашего Японского моря, которые называются морским виноградом. Мне кажется, получилось отличное сочетание", — объяснил Владимир.

Самое популярное блюдо из минтая во всём мире — это fish & chips. Александр Казакевич решил добавить в меню эту неизменную "классику", но "исполнить" её в оригинальном стиле, на азиатский манер. Получилась очень большая и красивая чипса из рисовой муки, на которой расположился жареный минтай, маринованный в японских специях, и японские огурцы быстрого посола. 

Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля

Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Владимир Кожевин тоже взял в основу своей идеи известное блюдо. Правда из русской кухни. И решил удивить гостей голубцами! Не обычными, а с минтаем и креветками в подкопчённой, хрустящей капусте. Блюдо идеально дополнили соус Шампань, сливочное масло и красная икра.

Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля

Гастрономические шедевры из минтая представили на гала-ужине фестиваля. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Заключительными блюдами от поваров стали запечённый минтай со сливочным шпинатом, вялеными томатами и каперсами и ризотто из коикса с минтаем и цветами шиповника. Как объяснили гостям, семена коикса — забытый, но очень полезный продукт. Собственно, как и минтай, который только сейчас наконец обретает заслуженную популярность и любовь потребителей. 

Фестиваль "О!Мега Вкус" продлится до 2 июня. С 24 по 26 мая на набережной Спортивной гавани будет проходить уличная часть фестиваля, в которой также примут участие рестораторы Приморья.