Прокуратура Приамурья нашла в Управделами правительства коррупцию
19 сентября, 13:55
Программа подготовки оборудования Дальтрансугля к зиме выполнена на 90%
18:15
Ваш статус "гражданин СССР" под сомнением, если сделаете больше 3 ошибок - ТЕСТ
18:15
Суд повторно закрыл два кафе в Благовещенске
16:00
Подготовка будущих врачей в Тихоокеанском Медицинском начинается с заботы о студентах
15:50
Чем обедали Арсеньев и Дерсу? На фестивале "ЛиТР" - только литературное меню!
15:35
Около 500 человек привлечены к ответственности за коррупцию в Приамурье
14:45
ВТБ ID поможет клиентам увеличить конверсию на "Авито"
14:20
Нежелание амурчан добывать медведя привело к избыточной плотности хищника в лесах
14:16
С начала путеремонтной кампании на ЗабЖД отремонтировано 270 км пути
13:15
Виновника резонансного смертельного ДТП в Благовещенске посадили на 14 лет
12:05
Черные точки надолго покинут кожу лица с этим элементарным рецептом маски
11:00
Криминальная парочка из Благовещенска обвиняется в 12-ти кражах из магазинов
09:27
Международный молодежный урбанистический форум пройдет во Владивостоке 9-11 октября
08:55
Пятеро работников склада в Благовещенске наворовали товара на 200 тысяч рублей
08:30
Лишь 5% достигают идеала, а как ваши знания покажут себя? - ТЕСТ по русскому языку
19 сентября, 18:15
ВТБ ID поможет клиентам увеличить конверсию на "Авито" 14:20
Международный молодежный урбанистический форум пройдет во Владивостоке 9-11 октября 08:55
Технологии и концептуальный подход: ФСК Регион поделился опытом на ВЭФ-2024 19 сентября, 16:10
В Амурской области замедлилась инфляция 19 сентября, 12:00
Амурской свиноводческой агрофирме впервые присвоили средний ранг биобезопасности 17 сентября, 14:55
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 17 сентября, 08:00
"Аэрофлот" летом перевез 424 тысячи человек на внутренних рейсах через Владивосток 13 сентября, 13:15
Группа "Аэрофлот" перевезла 37,2 млн пассажиров за восемь месяцев 12 сентября, 17:00
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 16:10
На Авито будут продавать люксовые вещи без общения с покупателями 11 сентября, 15:25
Крупный алмаз ювелирного качества добыли в Якутии 10 сентября, 08:20
Интервью с Георгием Толорая о роли и месте России в Северо-Восточной Азии 9 сентября, 20:35
РЖД открыли новый перегон на БАМе в Амурской области 9 сентября, 15:25
Еврейская автономная область на ВЭФ-2024: как это было 9 сентября, 11:15
Динамика онлайн-торговли в России: Артем Кумпель – о трендах и перспективах 8 сентября, 16:20

Зелень осени. Питаемся по сезону

Рассказываем о привычной зелени, которая является настоящим кладом витаминов
24 сентября 2023, 11:00 Magazine Media #Лайфхак, ЗОЖ
еда ИА PrimaMedia
еда
Фото: ИА PrimaMedia

Зелень должна быть на столе в любое время года. Это — настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, зелень способствует лучшему перевариванию еды, в ней много клетчатки, которая отлично очищает организм от шлаков.

Осенью большой выбор свежей зелени — петрушка, укроп, зеленый лук, кресс-салат, листовый салат, водяной кресс, шпинат — её нужно есть в свежем виде и добавлять при готовке. 

Шпинат можно добавить как в салаты, так и в омлеты и пасту — блюда станут более красивыми и полезными. Шпинат богат железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, а также содержит большое число витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К.

При этом калорийность шпината — всего 23 ккал на 100 г, что делает его незаменимым продуктом в диетологии. Этому способствует и высокое содержание клетчатки, которая не только насыщает и улучшает пищеварение, но и ускоряет метаболизм, что особенно важно во время похудения.

Помимо витаминов в шпинате много каротиноидов, фолиевой кислоты, он обладает антиоксидантным эффектом. В нашем организме синтезируются свободные радикалы, но этих клеток может стать слишком много из-за влияния различных факторов. В этом случае свободные радикалы могут повреждать клетки, что ведет к развитию определенных болезней и ускоряет процессы старения. Именно поэтому так важно, чтобы антиоксиданты поступали в организм каждый день и защищали его.

Из-за высокого содержания железа рекомендуется людям, страдающим малокровием, помогает нормализовать уровень гемоглобина. Обладает легким слабительным и мочегонным действием, поэтому хорош в борьбе с отечностью. Также помогает восстановиться после болезней, оказывает тонизирующее действие и укрепляет иммунитет при регулярном потреблении. Польза шпината заключается и в понижении концентрации холестерина, укреплении костей, регуляции кровяного давления, снижении риска инсульта и инфаркта.

Свежий шпинат имеет хрустящие листья "сочного" зеленого цвета. Это говорит о том, что они содержат большое количество витамина С, а сам продукт не залежался на складе. У молодого шпината тонкий и гибкий стебель, у перезревшего — толстый и крепкий, волокнистый. О качестве говорит и запах: листья должны иметь приятный аромат, его отсутствие — признак несвежести. Желтые пятна или черные точки также указывают на то, что шпинат сорван давно либо его обработали химикатами.

Шпинат быстро портится, поэтому употреблять его лучше сразу после покупки или хотя бы в течение 12 часов. Хранить шпинат можно в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Для свежести его можно поместить в целлофановый пакет или контейнер, дно которого покрыто бумагой для впитывания лишней влагивлаги, пишет "Здоровое питание".