Судебные споры вокруг завода разгорелись в Амурской области
14:28
Состав жюри Премии им. Арсеньева объявят 30 мая в МИА "Россия сегодня"
14:15
В Приамурье выявили "теневого" оператора по приему платежей за ЖКУ
12:26
Денег нет: власти округа в Приамурье хотели уйти от проблемы
12:20
В Приамурье под поездом погиб мужчина
11:34
Грозит пожизненное: ФСБ задержала крупного наркодилера в Приамурье
10:47
Штраф вырос вдвое для владельца агрессивной собаки в Приамурье
10:34
Трофеи СВО везет уникальный поезд Минобороны в Амурскую область
10:27
В Москве стартовала Весенняя школа банка ВТБ и Финансового университета
10:20
Интернет-магазин с табаком и "запрещенкой" закрыл амурский Роспотребнадзор
09:59
Свадебный бум в "магическую" дату случится в Приамурье
09:32
Сельская котельная портила воздух в Амурской области
09:12
ВТБ: большинство дальневосточников хотят поставить самозапреты на кредиты и переводы
09:05
Биробиджан выступит площадкой для проведения Международного форума индустрии красоты
07:15
Российские эксперты стали участниками Второй Северо-Восточной книжной ярмарки в Китае
07:10

Татьяна Глазунова: Сочетание мяса и молока — тяжелая пища для желудка

Онлайн-конференция "Правильное питание для всей семьи" продолжается на MagadanMedia
5 ноября 2022, 16:00 Общество
Питание freepik
Питание
Фото: freepik
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На MagadanMedia продолжается онлайн-конференция "Правильное питание для всей семьи". На предложенные читателями вопросы отвечает заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики МОГБУЗ "Городская поликлиника" Татьяна Глазунова.

Активная 0 5

Вопрос: Татьяна Васильевна, в одной из мировых религий существует категорический запрет на смешивание в пище мясных и молочный продуктов. Интересно, что на этот счет говорит наука? Как вы считаете, с чем связан этот запрет?

Ответ: Вопрос задан не по теме, но можно немного подискутировать. "Не вари козленка в молоке матери его", — фраза из Торы. Древние иудеи считали, что даже использование этих двух продуктов вместе не отвечает нормам человеческой морали. Но есть оговорка, что употребление молока можно лишь после 3-6 часов после съеденного мяса. И неукоснительно придерживаться этой заповеди необходимо, даже если ты не понимаешь ее смысла, а ясной она станет, когда придет иудейский Мессия. Нечто подобное есть и в арабских странах.

Но мы не будем ждать Мессию, тем более, что у нас был вопрос не из религиоведения, а попробуем разобраться с точки зрения современных теорий диетологии. В древних запретах, безусловно, есть мудрость.

Сочетание мяса и молока — достаточно тяжелая пища для нашего желудка, и детского, тем более. Мясо — это белок, жир, железо, фосфор, цинк. Молоко — белок, углеводы, жир, кальций. Кальций мешает усвоению железа, чем теряется польза съеденного мяса.

Если молоко попало в желудок с другой пищей, скажем, мясной, оно в процессе свертывания обволакивает ее и препятствует воздействию желудочного сока и ферментов, т.е затрудняется процесс переваривания и усваивания пищи. И пока не переварится молоко, другие продукты не могут полноценно вступить в процесс переваривания. Каждый из взятых нами продуктов мясо и молоко, достаточно сложные для процесса пищеварения продукты, а их сочетание очень часто вызывает серьезный дискомфорт со стороны органов пищеварения.

Можно рассмотреть другой аргумент "против" — для каждого вида продукта необходима в идеале определенная среда — белок расщепляется в кислой среде, углеводы в щелочной и так далее.

Такому тщательному анализу сочетаемости можно подвергнуть любые продукты. Но, я считаю, что в процессе человеческой эволюции наша пищеварительная система приспособилась к тем продуктам, которые мы повседневно употребляем в пищу. Все они содержат белки, жиры и углеводы в различных соотношениях. И природа устроила так, что здоровый человеческий организм способен справиться с любой едой в разумных количествах, — в процессе пищеварения выделяются все необходимые ферменты для расщепления белков, жиров и углеводов, особенно если взять во внимание то, что углеводы начинают расщепляться уже в ротовой полости под действием амилазы слюны и заканчивают в тонком кишечнике, где среда тоже щелочная, белки — в желудке. Для каждого нутриента организм приготовил свое место в пищеварительной цепочке.

Есть и исключения. Желательно, все же не сочетать фрукты с любой другой едой — они быстро усваиваются, но, если вы их съедите вместе с основным блюдом, то они начнут бродить, вызывая дискомфорт, колики, вздутие живота, жидкий стул. Не желательно так же сочетать с алкоголем жареную жирную пищу, десерты, кофе. Это дает большую нагрузку на поджелудочную железу, печень, длительному застою пищи в желудочно-кишечном тракте, что опять-таки ведет к диспепсическим проявлениям.

Показательным всегда служил пример употребления шашлыка или жареного мяса с овощами и зеленью. Зелень и овощи — клетчатка, которая облегчает переваривание мяса и является сорбентом для излишков жира и других совсем не полезных веществ.

Резюмируя, можно сказать, что всегда учитываются индивидуальные особенности и пристрастия человека, у всех разные ферментативные системы. Не зря говорят, — "Что для одних хорошо, то для других — смерть". При приготовлении блюд необходимо выбирать тот способ, при котором любая еда будет полезной и сочетаемой, не переедайте — выходите из-за стола с легким чувством голода.

16795
2
113