Знакомая ситуация: после приготовления рыбы на кухне и во всей квартире надолго остаётся стойкий специфический запах. И даже длительные проветривания не помогают быстро избавиться от удушающего "аромата".
Решить эту проблему можно быстро, эффективно и без химических освежителей воздуха. Для этого понадобится лишь обычный лимон и плита.
Способ для владельцев газовых плит
- Возьмите дольку или небольшой кусочек лимона, включите газовую конфорку на средний огонь.
- С помощью вилки или щипцов аккуратно подержите лимон прямо над открытым пламенем в течение 30–60 секунд. Кусочек должен слегка обуглиться и начать интенсивно дымиться.
- Выключите огонь и оставьте поджаренный лимон на блюдце в кухне на несколько минут.
При нагревании и лёгком обугливании цедра лимона выделяет мощные ароматические масла. Эти эфирные соединения не просто маскируют, а нейтрализуют молекулы рыбного запаха, вступая с ними в реакцию. Кроме того, сам процесс горения способствует циркуляции воздуха.
Альтернативный способ для электроплит
- Разогрейте сухую сковороду.
- Бросьте на неё несколько кружочков лимона и подождите, пока они не потемнеют и не начнут дымиться.
Соблюдайте технику безопасности
- Никогда не оставляйте процесс без присмотра.
- Используйте кухонные щипцы, чтобы не обжечь пальцы.
- Убедитесь, что над плитой нет легковоспламеняющихся предметов, например, штор или полотенец.
- При наличии датчиков дыма может сработать сигнализация, не забудьте проветрить.
Этот простой и бюджетный способ помогает не только после готовки рыбы, но и для устранения других стойких кухонных запахов, (например, после жарки с большим количеством масла или приготовления капусты.