Жительница Дальнего Востока пойдет под суд за откушенный у незнакомки палец
12:25
"Газпром трансгаз Томск" в 2025 году: успех в технологическом развитии, управлении персоналом и социальной сфере
12:20
Вор-рецидивист вынес из квартиры в Благовещенске 40 пар женской обуви
11:38
В Приамурье бывший военный жестоко избил и связал веревками свою дочь
11:32
"Черные" кредиторы обманывали жителей Амурской области
11:04
ЗабЖД подвела итоги конкурса среди юных инспекторов по безопасности на ОАО "РЖД" - 2025
10:58
"Я увидел краски там, где всё было черно-белым" - Евгений Водолазкин об экранизации "Авиатора"
10:50
Москва запретила продажу табачных изделий в Благовещенске
10:48
Установка водосчетчиков в Амурской области обойдется в круглую сумму
10:21
Раскрыта схема обмана таможни во Владивостоке
10:05
"Вертолеты России" передали новый Ми-8 в Амурскую область
09:53
Погорельцев оставят без материальной помощи в Белогорске
09:23
Около 70 кг золота и серебра изъяли из незаконного оборота в Магадане
09:10
Браконьеров с двойным уловом поймали в Амурской области
08:38
Уникальный случай: тигр и волки встретились в Хинганском заповеднике
08:31

Не таблетки, а тарелка супа: идеальный обед для капризного ЖКТ — поджелудочная "скажет спасибо"

Простой рецепт от эксперта
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Супы на злаках считаются одним из самых щадящих блюд для желудка и поджелудочной железы. Они имеют мягкую текстуру, обволакивают слизистую и облегчают переваривание пищи. Об этом рассказала категорийный менеджер томатного направления "Пиканта" Анна Киричек в "b-port" (18+).

При больном желудке и поджелудочной в рацион можно включать и лёгкие вторичные бульоны из курицы или индейки, когда 1-ый, наиболее жирный бульон, обязательно сливается, — советует эксперт. — Но лучше готовить супы на воде или овощном отваре, избегая обжарки овощей, насыщенных мясных бульонов и острых приправ".

В составе таких супов, уточняет Киричек, должны быть простые, легко усваиваемые продукты: отварные или тушёные овощи, крупы, придающие блюду мягкость, а также нежирный белок — куриная грудка или индейка. Вот пример щадящего 1-го блюда для поджелудочной железы.

Рисовый суп с курицей

Ингредиенты:  

  • 100 г куриного филе
  • 2 ст. л. круглого риса
  • 1 небольшая морковь
  • 150 мл томатной протёртой мякоти
  • 600–700 мл воды
  • Щепотка соли

Приготовление:  

  • Курицу промыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Вскипятить воду, выложить филе и варить около 10 минут, снимая пену.
  • Добавить рис и готовить ещё примерно 10 минут.
  • Морковь натереть на мелкой тёрке или нарезать тонкими пластинками, такой формат легче усваивается.
  • Отправить морковь в кастрюлю и варить до мягкости всех ингредиентов.
  • Влить томатную мякоть, уменьшить огонь и прогревать суп ещё 5–7 минут, не доводя до бурного кипения.
  • Посолить по вкусу, дать немного настояться и подавать к столу.

Такой суп получается лёгким, мягким и более щадящим для поджелудочной по сравнению с жирными и жареными блюдами.

234675
2
125