Можно ли жарить на подсолнечном масле без вреда для здоровья? Какие популярные мифы о растительных маслах на самом деле не соответствуют действительности? Вокруг подсолнечного масла и других растительных масел ходят разные слухи. Нутрициолог Ирина Попкова (18+) объяснила, что безопасно, а что — миф.
1. Жарка на подсолнечном масле вредна
Жарить на подсолнечном масле можно, и во многих случаях оно даже предпочтительнее оливкового Extra Virgin. Точка дымления подсолнечного масла выше, чем у нерафинированного оливкового, что делает его более стабильным при нагреве. Главное правило — не перегревать пищу и не допускать появления дыма.
2. Жарка на масле вырабатывает канцерогены
Канцерогены образуются при сильном нагреве белков и жиров вместе. Если не пережаривать пищу и не допускать подгорания, риски минимальны. Лучше чередовать способы приготовления — тушить, запекать, использовать антипригарные покрытия.
3. Масло нужно хранить только в стекле
Качество масла зависит не от тары, а от условий хранения. Темное место важнее, чем материал упаковки. Не стоит хранить масло в холодильнике, это может привести к помутнению и потере вкуса (кроме льняного, которое быстро окисляется).
4. Надо переходить на модные масла
Лучшие масла — те, что традиционны для вашего региона. В России использовали подсолнечное, льняное, конопляное масло, они адаптированы к нашему климату и привычкам питания.
"Сочетайте разные масла для баланса жирных кислот. Храните правильно, в темном месте, без доступа света и воздуха. Выбирайте местные продукты, они лучше усваиваются. Растительные масла — важная часть здорового рациона, но, как и с любым продуктом, важна мера и разумный подход", — добавила Попкова.