5 декабря в истории Приамурья: Амурское отделение Союза архитекторов и фонд культуры
08:00
Главное за ночь: блокировка Snapchat, парад планет и 13-я пенсия
07:50
Благовещенск ввел масочный режим из-за вспышки ОРВИ
4 декабря, 15:35
Госдума рекомендует газифицировать Благовещенскую ТЭЦ
4 декабря, 15:15
Почти центнер наркотиков изъяли в Амурской области
4 декабря, 14:58
БАМ с оглядкой на экологию модернизируют в Приамурье
4 декабря, 14:46
Вакансии в кафе и ресторанах штурмуют жители Амурской области
4 декабря, 14:38
Повышенная ставка утильсбора способствует укреплению рубля — Максим Орешкин
4 декабря, 13:05
Тело убитого мужчины найдено на улице в Свободном
4 декабря, 12:21
Режим ЧС: в Благовещенске экстренно меняют прогнившие трубы
4 декабря, 12:16
Как мошенники взламывают "Госуслуги" и берут кредиты на граждан
4 декабря, 11:40
Основной этап строительства пассажирского комплекса завершён на детской ЖД в Свободном
4 декабря, 11:02
ВТБ Мои Инвестиции представили обновленную инвестстратегию
4 декабря, 11:00
В смертельной гонке на дороге обвиняют амурчанку
4 декабря, 11:00
Эксперты рассказали, что станет триггером для инвестиционного ускорения России
4 декабря, 10:30

Развеиваем страхи о растительном масле: жарка без вреда — какие масла выбирать и как хранить правильно

Правда от нутрициолога
Тематическое фото chat.qwen.ai
Тематическое фото
Фото: chat.qwen.ai
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Можно ли жарить на подсолнечном масле без вреда для здоровья? Какие популярные мифы о растительных маслах на самом деле не соответствуют действительности? Вокруг подсолнечного масла и других растительных масел ходят разные слухи. Нутрициолог Ирина Попкова (18+) объяснила, что безопасно, а что — миф.

1. Жарка на подсолнечном масле вредна

Жарить на подсолнечном масле можно, и во многих случаях оно даже предпочтительнее оливкового Extra Virgin. Точка дымления подсолнечного масла выше, чем у нерафинированного оливкового, что делает его более стабильным при нагреве. Главное правило — не перегревать пищу и не допускать появления дыма.

2. Жарка на масле вырабатывает канцерогены

Канцерогены образуются при сильном нагреве белков и жиров вместе. Если не пережаривать пищу и не допускать подгорания, риски минимальны. Лучше чередовать способы приготовления — тушить, запекать, использовать антипригарные покрытия.

3. Масло нужно хранить только в стекле

Качество масла зависит не от тары, а от условий хранения. Темное место важнее, чем материал упаковки. Не стоит хранить масло в холодильнике, это может привести к помутнению и потере вкуса (кроме льняного, которое быстро окисляется).

4. Надо переходить на модные масла

Лучшие масла — те, что традиционны для вашего региона. В России использовали подсолнечное, льняное, конопляное масло, они адаптированы к нашему климату и привычкам питания.

"Сочетайте разные масла для баланса жирных кислот. Храните правильно, в темном месте, без доступа света и воздуха. Выбирайте местные продукты, они лучше усваиваются. Растительные масла — важная часть здорового рациона, но, как и с любым продуктом, важна мера и разумный подход", — добавила Попкова.

234675
2
125