Драма в ИВС: голодовку объявил арестованный в Благовещенске
11:36
Роспотребнадзор взялся за торговца "просрочкой" в Тынде
11:26
Циклон из Монголии принесет новые сугробы в Приамурье
11:11
Амурские самбисты завоевали "золото" престижного турнира
10:47
Больше не игрушка: амурчане старшего поколения активно осваивают нейросети
10:45
Водителя избили и ограбили после ДТП на трассе "Лена"
10:24
В Благовещенске автобусы возвращаются на привычные маршруты
10:11
Комплекс по переработке мусора построят в Амурской области
09:01
После гибели трех человек у "РЖД" в Приамурье нашли массу нарушений
6 ноября, 18:25
Редкие "квадраты": темпы ввода жилья рухнули в Амурской области
6 ноября, 18:04
Подготовка мостов и тоннелей к работе в зимних условиях завершена на ЗабЖД
6 ноября, 17:13
Приамурье без интернета: точки доступа к Wi-Fi дадут амурчанам
6 ноября, 17:05
Спрос на подержанные авто достиг рекорда в Амурской области
6 ноября, 16:26
Карту газификации создают в Благовещенске: какие районы подключат первыми
6 ноября, 14:52
Суд отправил в колонию участников жестокого избиения в Благовещенске
6 ноября, 13:43

Комплекс по переработке мусора построят в Амурской области

Мощность нового объекта ожидается гораздо меньше заявленной ранее
Мусоросортировочный завод ИА AmurMedia
Мусоросортировочный завод
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

PriamurMedia, 7 ноября. Строительство нового мусоросортировочного комплекса планируется в Приамурье. Предприятие по переработке ТКО появится в Свободном, но прежде необхоимо выполнить инженерные изыскания, подготовить проектную и рабочую документацию. Соответствующий аукцион уже объявлен ГБУ "Экология".

Проект включает несколько ключевых объектов: мусоросортировочный комплекс, участок компостирования органических отходов мощностью до 20 тысяч тонн сырья в год, участок измельчения крупногабаритных отходов, административно-бытовой корпус, контрольно-пропускной пункт, пункты весового контроля, навес для спецтехники, ремонтную мастерскую и автономную модульную котельную. Окончательные параметры — площадь, количество этажей, пропускная способность и технические характеристики — будут определены на этапе проектирования и согласованы с заказчиком.

Особое внимание в проекте уделяется технологичности и функциональности комплекса. Проект предусматривает оснащение производственных участков специальными зонами для осмотра технологического процесса. Архитектурный облик комплекса должен быть современным, лаконичным и технологичным, а фасадные материалы — долговечными, устойчивыми к внешним воздействиям и простыми в обслуживании. Визуально здания и сооружения будут объединены единой стилистикой и цветовой гаммой, преимущественно светлыми оттенками с возможными цветовыми акцентами (синий, зеленый, оранжевый).

Также в проекте предусмотрено благоустройство территории: по периметру обьекта будет организована полоса древесно-кустарниковых насаждений, обеспечивающая визуальное экранирование и органичную интеграцию комплекса в ландшафт.

Цена разработки проекта — почти 78 млн рублей. Работы должны начаться с даты заключения контракта и завершиться не позднее 22 декабря 2026 года. 

Баланс объемов и качества

Мусороперерабатывающий комплекс позволит обеспечить сортировку и утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО), включая крупногабаритные и органические, относящиеся к 3-5 классу опасности. 

Мощность объекта составит до 50 тысяч тонн ТКО в год, хотя в 2022 году на начальном этапе обсуждения строительства губернатор Василий Орлов говорил о том, что комплекс сможет перерабатывать 120 тысяч тонн сырья ежегодно. 

"Сортировка и переработка отходов должна стать нормой в Амурской области. Участие Российского экологического оператора в подобных региональных проектах очень важно для нас", — отмечал ранее глава региона.

Хотя и с довольно скромной мощностью у предприятия будут шансы войти в число лучших в России по эффективности переработки ТКО. По крайней мере, в августовском рейтинге Российского экологического оператора отмечен комплекс в Калужской области (ООО "Форум"). При мощности переработки 40 тысяч тонн в год он показал уровень переработки 50,6%, сделав ставку на компостировании.

Нашлось место в списке даже для маленькой, но очень трудоспособной мусороперегрузочной станции в Орловской области мощностью 6 тысяч тонн, показатель переработки которой составляет около 50%. 

Возглавляют рейтинг такие игроки, как КПО "Егорьевск" в Подмосковье (1,2 млн тонн ТКО), "Алексинский карьер" (950 тысяч тонн), "Каширский МПК" (660 тысяч тонн) и другие крупные предприятия. 

Сколько вложит инвестор

Предполагаемая стоимость будущего мусороперерабатывающего комплекса в Приамурье за несколько лет не изменилась. Три года назад инвестор готов был вложить в него более 2 млрд рублей, такова планка и сейчас: работы оценены в сумму до 2,22 млрд рублей, следует из электронной документации.

Однако уточняется, что стоимость может быть скорректирована после после прохождения государственной экспертизы.

233803
2
113