Kia Rio и Hyundai Solaris остаются самыми востребованными авто с пробегом для покупки
30 октября, 22:05
Губернатор Приморья раскрыл подробности героического прошлого дяди Путина, служившего в регионе
30 октября, 18:35
Гайдар ликвидирует бизнес по аренде жилья в столице
30 октября, 18:18
Подрядчик из Хабаровска получил миллионы и провалил стройку в Приамурье
30 октября, 16:21
РЖД открыли новый двухпутный участок в Амурской области
30 октября, 15:14
"Амурские коммунальные системы" собирают штрафы в Благовещенске
30 октября, 15:05
Замерзнуть из-за дефицита угля может поселок на севере Приамурья
30 октября, 13:55
Благовещенск "поплыл" после первого снегопада
30 октября, 13:44
В таёжных сёлах Приамурья 4G стал надёжнее
30 октября, 12:10
Междугородние рейсы отменили после снегопада в Амурской области
30 октября, 12:08
В Благовещенске водитель выплатит полмиллиона пострадавшей в ДТП
30 октября, 11:40
В Приамурье на уборку снега и льда вышли более 100 единиц техники
30 октября, 11:11
Шопинг за чужой счет устроили подруги в Приамурье
30 октября, 10:53
Легендарный Boeing 747 впервые встретили в Амурской области
30 октября, 10:42
Любовь к Пушкину подвела вандала в Благовещенске
30 октября, 10:22

Арест и принудительная продажа: чем грозит владельцам перепланировка квартиры

Самовольный ремонт может привести к уголовной ответственности и потере недвижимости
Чем грозит владельцам перепланировка квартиры Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Чем грозит владельцам перепланировка квартиры
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Незаконный ремонт в квартире может дорого обойтись ее владельцу, предупредили эксперты. Огромный штраф, судебные иски и даже уголовное преследование — такие последствия могут ждать собственника. 

Самое распространенное наказание — это штраф. Но это лишь начало. Нарушителя обяжут вернуть квартиру в исходное состояние за свой счет. В худшем случае жилищная инспекция через суд может потребовать принудительной продажи жилья на торгах. Часть вырученных денег уйдет на исправление работ, остальное вернут собственнику.

Если перепланировка привела к серьезным последствиям, таким как трещины в несущих конструкциях, обрушения или аварии, владельцу грозит уголовная ответственность.

Нерадивому владельцу заблокируют любые операции с недвижимостью. Росреестр наложит ограничение, чтобы были невозможны продажа, дарение или завещание квартиры.

Если все-таки собственнику удастся побыстрее сбыть квартиру с рук, покупатели такой недвижимости рискуют получить головную боль в виде судов и дополнительных расходов. Как пояснил советник гендиректора AVA Group Константин Сигачев, новый владелец будет вынужден за свой счет узаконивать изменения или возвращать все как было. Банки могут отказать в ипотеке на такую квартиру, а страховые компании — в оформлении полиса.

Проблемы могут возникнуть у наследников. Нотариус откажется оформлять документы, если станет известно о нелегальных переделках.

Что категорически нельзя делать? Руководитель строительной компании "Бастион" Виталий Хижный подчеркивает: запрещено трогать несущие стены. Их толщина обычно от 14 до 20 см, а в кирпичных домах — 38 см. Нельзя переносить кухню или санузел в жилую комнату, устраивать ванную над гостиной соседей. Под запретом объединение газифицированной кухни с комнатой без раздвижной перегородки, демонтаж вентиляционных коробов и увеличение нагрузки на перекрытия. Также нельзя выносить батареи на балкон и проводить штробление несущих стен без укрепления.

Во всех остальных случаях перепланировка возможна, но только по разрешению. Инженер Анастасия Колмыкова советует узаконить ее сразу, чтобы не тратиться после на юристов и исправление ошибок.

Для этого нужно составить проект и подать заявление с пакетом документов в местную администрацию. Решение принимается в срок до 45 дней. После завершения работ нужно уведомить власти и заказать новый технический план у кадастрового инженера.

Даже если ремонт уже сделан без разрешения, паниковать пока не стоит. Нужно срочно подготовить проект, подать документы и быть готовым заплатить штраф.

При этом эксперты обращают внимание, что перепланировкой считается не только снос стен. Это также переход с газовой плиты на электрическую или монтаж новых систем для душевых кабин и гидромассажных ванн. А вот замена сантехники, обоев или напольного покрытия, установка встроенных шкафов без изменения конфигурации комнаты перепланировкой не считается, передает "РГ".

190929
32
24