Депутаты Госдумы просят Мишустина спасти Дальний Восток и Сибирь от утильсбора
15 октября, 16:10
Сразу несколько российских банков повысили ставки по рублевым вкладам
20:10
Суд завершил банкротство "Дальспецстроя", затянувшееся на десять лет
18:00
Меховую контрабанду на 6 миллионов рыскрыли в Благовещенске
17:47
Покорило то, как Монголия относится к советскому наследию — Роман Косыгин
17:45
Диалог с коллегами из Монголии перешел в практическую плоскость — Елена Ардальянова
16:50
Продажи подержанных автомобилей взлетели в Амурской области
15:58
Насыщенную лекционную программу провела в Монголии делегация фестиваля "ЛиТР"
15:40
Миллионный штраф взыскали с бывшего врача-взяточника в Приамурье
15:18
"Нужно время": замерзающий квартал Благовещенска подключают к теплу
14:44
Цены на бензин "разгоняются" в Амурской области
14:32
Делегация фестиваля "ЛиТР" пополнила библиотеку Русского дома в Улан-Баторе
14:15
Зея ускоряется: МегаФон модернизировал базовые станции в северном городе
14:07
Дело о гибели пешехода под Свободным: подозреваемый под стражей
13:32
Наркотики в колонию Благовещенска пытался передать житель ЕАО
11:55
Вместе мы напишем яркие страницы культурного диалога России и Монголии – Елена Ардальянова
11:30

Диалог с коллегами из Монголии перешел в практическую плоскость — Елена Ардальянова

Неформальные контакты делегации фестиваля "ЛиТР" в Улан-Баторе укрепили культурное сотрудничество между нашими странами, уверена представитель ПКО СЖР
Неформальная встреча в Улан-Баторе (Монголия) ИА PrimaMedia
Неформальная встреча в Улан-Баторе (Монголия)
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российские участники III Международного форума "Литературные мосты: навстречу друг другу" (12+, прошел 14-15 октября в Улан-Баторе) уделили большое внимание неформальному общению с представителями политических и культурных кругов Монголии. По оценке заместителя председателя Приморского краевого отделения Союза журналистов России (ПКО СЖР) Елены Ардальяновой, такие встречи способствовали как преодолению определенного "информационного вакуума", так и инициированию практических проектов по сотрудничеству в гуманитарной сфере.

Как ранее сообщало агентство, III Международный форум "Литературные мосты: навстречу друг другу" является продолжением программы фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (12+, "ЛиТР", проходил во Владивостоке 10-12 октября). Международный форум прошел в столице Монголии Улан-Баторе на площадке Монгольского государственного университета. Российская делегация в составе писателей, издателей, представителей библиотечной системы, кинематографистов и журналистов приняла участие в серии межстрановых встреч и диалогов, реализуя главную цель международной повестки "ЛиТРа" — популяризацию русской культуры, литературы и языка в странах Азии. 

Одной из знаковых неформальных встреч в дни форума стал обед, который в честь участников форума организовал экс-президент Монголии, выпускник российского Литературного института им. А.М. Горького господин Намбарын Энхбаяр. В дружеском застолье приняли участие члены российской делегации, атташе Посольства Российской Федерации в Монголии, руководители Русского центра в Улан-Баторе, представители Монгольского государственного университета, Союза писателей и Союза журналистов Монголии, а также представители Посольства КНР в Монголии. 

Комментируя итоги встречи, заместитель председателя ПКО СЖР Елена Ардальянова отметила, что в ходе неформальной беседы члены российской делегации еще раз убедились в том, что интерес к российской литературе, культуре в Монголии — своего рода естественная потребность, обусловленная общей историей и духовной близостью двух наших народов.

— Главными итогами этого мероприятия мы считаем преодоление "информационного вакуума" — мы начали живой, заинтересованный диалог с монгольскими коллегами, который сразу перешел в практическую плоскость. И эти идеи мы обсудили с заинтересованными сторонами — Союзом писателей Монголии, Посольством РФ в Монголии, Союзом журналистов Монголии, Монгольским государственным университетом, — рассказала Ардальянова. — Мы наметили конкретные шаги по переводу произведений, совместным публикациям в литературных журналах и "перекрестному" участию авторов в литературных фестивалях в России и Монголии. Это — именно те "нити", из которых и ткется прочная ткань культурного сотрудничества.

5692915.jpgМеждународный форум "Литературные мосты: навстречу друг другу" открыли в Монголии

Мероприятие проходит на площадке Монгольского госуниверситета в Улан-Баторе

Напомним, что организаторами III Международного форума "Литературные мосты: навстречу друг другу" с российской стороны выступили оргкомитет фестиваля "Литература Тихоокеанской России", Приморское отделение Союза журналистов России при содействии Азиатско-Тихоокеанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы и НКО "Фонд развития социальных инициатив". Организатор форума с монгольской стороны — Монгольский государственный университет при содействии Монгольского союза писателей. Информационные партнеры форума — ИА PrimaMedia (18+), "ЗУУНЫ МЭДЭЭ" (16+), "ULAANBAATAR NEWSPAPER SONIN" (16+).

Первый Международный форум "Литературные мосты: навстречу друг другу" состоялся в 2023 году, став прямым продолжением программы VI фестиваля "Литература Тихоокеанской России". Тогда представительная российская делегация писателей, издателей и журналистов приняла участие в серии межстрановых диалогов в Харбине (КНР) и Сеуле (Республика Корея).  В ходе второго форума в 2024 году российская делегация встретилась с литературными и научными кругами Китайской Народной Республики и Социалистической Республики Вьетнам.

17492
2
113