В мае 2014 года между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) был заключен 30-летний контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай по "восточному" маршруту. Спустя два дня глава "Газпрома" Алексей Миллер подписывает приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов ПАО "Газпром" для поставки газа в Китай и утверждает комплексный план мероприятий. Этот план включает в себя развитие Якутского и Иркутского центров газодобычи (Чаяндинское и Ковыктинское месторождения), строительство газопровода "Сила Сибири" и Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в рамках Восточной газовой программы. Летом того же года была создана компания "Газпром переработка Благовещенск" (заказчик, инвестор и эксплуатирующая организация Амурского ГПЗ), входящая в Группу "Газпром".
Первая свая — "золотая"
Среди площадок, рассматриваемых под строительство Амурского ГПЗ, была выбрана территория Свободненского района в 20-ти километрах к северу от города Свободного, обладающая рядом преимуществ. Во-первых, это близость к маршруту прохождения магистрального газопровода "Сила Сибири" — источнику сырья. Во-вторых, удобное расположение площадки на пересечении транснациональных и трансрегиональных транспортных коридоров, а именно: Забайкальской железной дороги — транзитного участка Транссибирской магистрали, федеральной автодороги Р-297 (Амур) и водной магистрали для доставки крупногабаритных грузов — реки Зея. Учитывали при выборе места и наличие устойчивой энергетической инфраструктуры.
Точной датой начала строительства Амурского ГПЗ принято считать 14 октября 2015 года. В этот день в торжественной обстановке состоялось погружение в грунт первой шестиметровой "золотой" сваи. Команду на погружение дал в режиме телемоста Президент РФ Владимир Путин.
К началу строительства Амурского ГПЗ уже был сформирован порядок реализации этого проекта. Заключен договор с генеральным подрядчиком и лицензиаром. В общей сложности к проекту привлекли порядка 1000 поставщиков оборудования и свыше 500 подрядных организаций, в том числе с Амурской области.
Строительство нового завода потребовало мобилизации большого количества строительного персонала. Работы проводились преимущественно вахтовым методом. В пиковые периоды на стройплощадке находилось до 40 тысяч работников. Для вахтовиков были сооружены три временных поселка.
Пути-дороги
Любая стройка начинается с расчистки и выравнивания площадки. "Густая глубоко врезанная овражно-балочная сеть, расчленяющая водоразделы, создает здесь сложный грядово-увалистый, плоско-холмистый рельеф с неширокими извилистыми водоразделами" — это описание природного ландшафта, на котором вырастет завод. Если сказать проще — амурские сопки. А теперь представьте: перепады между ними доходили до 60 метров! Чтобы разровнять площадку под строительство завода потребовалось разместить здесь 36 миллионов кубометров грунта — столько же было использовано при строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ).
Одновременно с подготовкой основной площадки ведется строительство автодорожной и железнодорожной инфраструктуры, по которой будут доставляться стройматериалы, технологическое оборудование и другие грузы. В числе объектов — железнодорожный мост через реку Большая Пера (252 м), путепровод через автомобильную дорогу, железнодорожные пути необщего пользования. Две железнодорожные станции — "Заводская" и "Заводская-2".
На реке Зее возводится причал, предназначенный для выгрузки и промежуточного хранения крупногабаритного оборудования. Идут работы по углублению дна реки, строительству 125-метровой причальной стенки и других необходимых объектов.
К концу 2016 года площадка под строительство Амурского ГПЗ готова на 60%. Работы ведут более 1500 человек и свыше 600 единиц специальной техники. Полностью подготовлена территория для возведения технологических установок первого пускового комплекса.
В 2017 году берег Зеи подготовлен для доставки крупногабаритных грузов, по реке успешно осуществлена проводка барже-буксирного состава с грузом более 3,5 тыс. тонн. Длина судового пути составила 2012 км. Причал оборудовали кранами грузоподъёмностью 1350 и 750 тонн. Специально для доставки грузов были построены 19 единиц специальных мелкосидящих буксиров, барж и понтонов. Мелководья русла Зеи были углублены на участке от Благовещенска до заводского причала на протяжении 212 км.
Так называемый "нулевой цикл" на площадке строительства крупнейшего газоперерабатывающего предприятия специалисты выполнили за два года. Момент окончания фундаментных работ на первом пусковом комплексе был отмечен приездом Президента РФ Владимира Путина на площадку завода — 3 августа 2017 года.
В итоге было построено 27 км подъездных автодорог, 41 км железнодорожных путей, в том числе перегон от Забайкальской железной дороги до завода и перегон до Транссиба. В конце лета 2017 года идет первая масштабная навигация — доставка технологического оборудования для первых линий завода. Тяжеловесные и негабаритные грузы доставлялись по Зее до заводского причала, где перекладывались мощными кранами на специальные самоходные модульные транспортеры и перевозились на строительную площадку Амурского ГПЗ до места установки.
Что ни год — то линия
В январе 2021 года начались масштабные пусконаладочные работы (ПНР) на первом пусковом комплексе, куда входят первая и вторая технологические линии, первая из трех установок тонкой очистки, сжижения и затаривания гелия. Для участия в ПНР на Амурский ГПЗ были мобилизованы высококвалифицированные специалисты газоперерабатывающих предприятий из Астрахани, Оренбурга, Салавата и Сургута.
В июне 2021 года на Амурском ГПЗ запустили в работу первую технологическую линию, осенью этого же года — вторую. Тоже по команде Президента РФ. Параллельно идут предпусконаладочные и пусконаладочные работы на 3-й и 4-й технологических линиях. Была достигнута механическая готовность установки тонкой очистки, сжижения и затаривания гелия на 3-й линии. К концу 2023 года на нормальный рабочий режим выведена третья линия. Прогресс реализации проекта Амурского ГПЗ уже составлял более 85%.
А еще в 2023-м году на Амурском ГПЗ установлено штатное освещение — более 30 тысяч светильников! Они зажигаются на территории промышленного гиганта с заходом солнца, и проезжая мимо завода по дороге в Свободный со стороны федеральной трассы "Амур", кажется, что за сопками горят огни большого города.
Во второй половине 2024 года в проектном режиме заработала четвертая технологическая линия и начались предпусконаладочные работы на пятой. Сегодня четыре линии Амурского ГПЗ полностью обеспечивают контрактные обязательства по подготовке газа для поставок по восточному экспортному маршруту и отгрузку ценного газа — гелия. Пятая линия активно готовится к выходу на проектную мощность.
Промышленный гигант работает, растёт и развивается, на заводе трудится много работников. И своей мощью дает толчок развитию Приамурья.