Россияне могут легально обеспечить себе отопление дровами, собрав валежник в лесу или получив государственную субсидию. Об этом заявил юрист Илья Русяев. По его словам, оба способа абсолютно законны и доступны гражданам в разных регионах страны.
Самый распространённый вариант — сбор валежника — древесины, упавшей естественным путем, например, после урагана, снегопада или из-за возраста дерева. Ранее это считалось нарушением, однако сейчас легализовано законом.
Кроме того, существует программа поддержки для определенных категорий граждан, таких как ветераны, инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, а также жители отдаленных и северных районов. Для этих групп государство может компенсировать часть затрат на приобретение топлива.
Для оформления компенсации можно обратиться в МФЦ или органы соцзащиты, предоставив подтверждающие документы, такие как чеки на покупку дров или справки о наличии печного отопления. Важно, чтобы было подтверждено, что дом отапливается именно дровами, а не подключен к централизованной системе.
Также существует жилищная субсидия для малоимущих, которая включает в расчет расходы на дрова, если жилье отапливается печью, и расходы на коммунальные услуги, передает NEWS.ru.