Лапшу быстрого приготовления обожают миллионы людей: от школьников и студентов до офисных работников. Насколько это безопасно? Об этом aif.ru(18+) рассказала биохимик, нутрициолог Анна Дивинская.
Неоспоримыми преимуществами "быстрой" лапши являются ее доступность, длительный срок годности, простота приготовления и относительно небольшое количество калорий.
"С точки зрения биохимии, основа любой лапши быстрого приготовления — это предварительно сваренная и высушенная паста из рафинированной пшеничной муки. В процессе производства тесто проходит термическую обработку, затем обжаривается в пальмовом масле или подвергается горячей сушке. Именно поэтому лапша готовится так быстро — она уже практически готова", — говорит эксперт.
Традиционно в составе лапши:
- Пшеничная мука высшего сорта;
- Растительное масло;
- Соль;
- Стабилизаторы и эмульгаторы;
- Пищевые добавки для улучшения вкуса и цвета.
Корейские ученые провели исследование среди 6700 любителей лапши старше 40 лет. Оно показало, что у тех, кто употребляет ее более двух раз в неделю, вероятность возникновения инфаркта или инсульта увеличивается по сравнению с теми, кто ест ее редко. Особенно высок риск у тех, кто не только ест лапшу, но и выпивает бульон.
Если вы не можете отказаться от лапши, Дивинская рекомендует:
- Употреблять продукт не чаще, чем 1-2 раза в месяц
- Обязательно заливать лапшу кипятком
- Не давать детям есть ее в сухом виде
- Увеличить потребление воды для выведения избытка натрия
- Не пить бульон
- Использовать только половину пакетика приправы
- Добавлять свежие или замороженные овощи, яйцо или курицу
Полностью исключить этот продукт из рациона следует людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек и склонностью к отекам, сахарным диабетом, непереносимостью глютена или аллергией на пищевые добавки.
Внимание! Статья носит информационный характер и не является медицинской консультацией.