За первые шесть месяцев 2025 года в Амурской области показатель заболеваемости заразными кожными заболеваниями сохранился на уровне аналогичного периода прошлого года — 59,7 случая на 100 тысяч населения. При этом заболеваемость чесоткой снизилась на 18%, а самое высокое число зарегистрированных случаев отмечено в Архаринском округе, где показатель превышает среднеобластной уровень в 8,6 раза, рассказала ИА Priamurmedia заведующая специализированным подростковым центром по профилактике и лечению ИППП областного кожно-венерологического диспансера Вета Кузина.
Согласно наблюдениям, основная часть заболевших приходится на детей от 0 до 14 лет. Соотношение мужчин и женщин составляет примерно один к одному, при этом большинство заболевших проживают в городах.
Чесотка — это заразное кожное заболевание, вызванное чесоточными клещами. Она проявляется сильным зудом, который усиливается в вечернее и ночное время, а также высыпаниями в виде мелких пузырьков, корочек и расчесов. Чесотка передается главным образом при контакте с больным человеком или через вещи, которыми он пользовался, а также при половом контакте.
При отсутствии лечения болезнь быстро распространяется по телу, а больной становится источником инфекции.
Для эффективной борьбы с чесоткой необходимо выявить всех больных и начать лечение под контролем врача, так как самостоятельное лечение чревато осложнениями. Важна обработка одежды и постельного белья в дезинфекционных камерах, кипячение и глажка. Также обязательно соблюдение правил личной гигиены — регулярная смена и индивидуальное пользование постельным и банным бельем, полотенцами.
Другая серьезная проблема и достаточно распространенное кожное заболевание — микроспория, или стригущий лишай. Это грибковое заболевание, передающееся от животных (особенно кошек и собак) и людей, а также через предметы личного пользования: головные уборы, расчески, одежда и постельное белье.
Симптомы у человека проявляются через 5-7 дней после заражения: на коже появляются розовые овальные или круглые пятна с шелушением, иногда сопровождаемые зудом.
Врач напомнила амурчанам об основных мерах профилактики грибковых заболеваний стоп и ногтей, которые включают:
- соблюдение гигиенических правил ухода за стопами, предотвращение микротравм и поддержание нормального состояния кожи;
- использование закрытой резиновой обуви в общественных местах с повышенной влажностью (бани, бассейны, сауны), а также на пляже;
- тщательное вытирание ног после мытья, особенно межпальцевых складок;
- запрет на ношение чужой обуви и гостевых тапочек;
- регулярный медицинский осмотр у лиц с хроническими соматическими заболеваниями и длительным приемом медикаментов;
- выбор правильной обуви и носков, предпочтительно из хлопка, особенно при повышенной потливости;
- контрастные ванночки и обработка кожи специальными присыпками при повышенной потливости и сухости кожи;
- механическое удаление огрубевших участков кожи с использованием щеток, пемзы и кремов для поддержания мягкости и эластичности кожи подошв.