Российские хозяйки привыкли пускать под консервацию томаты, огурцы, перцы, некоторые фрукты, но слышали ли вы когда-нибудь о маринованном винограде? Это очень вкусное, ароматное, оригинальное блюдо, которое станет прекрасной закуской на столе и сможет заменить опостылевшие оливки. Да и готовится крайне легко и быстро.
Ингредиенты на банку 0,5 л:
- виноград — 200 г;
- душистый перец — 5 горошин;
- лавровый лист — 1 шт.;
- палочка корицы — 1 шт.;
- гвоздика — 3 бутона;
- уксус 9% — 20 мл;
- вода — 1 стакан;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.
Приготовление:
- Заполните стерильную банку чистым и обсушенным виноградом, можно оставить по 3-4 ягодки на грозди.
- Соедините воду с солью, сахаром и специями, доведите до кипения, уберите лавровый лист и корицу.
- Налейте в банку уксус, влейте горячий маринад.
- Закройте крышкой, переверните и оставьте остывать. Храните в холодильнике.
Вот и все! У вас получилась пикантная, ароматная закуска, которая приятно удивит гостей и заменит привычные оливки. Приятного аппетита!