"Импортное" население: как Приамурье временно обмануло демографию
10:30
Смертельный несчастный случай расследуют в Тынде
10:04
Интимное здоровье могут анонимно проверить амурчане
09:38
Амурчанка потратила деньги, ошибочно переведенные на ее карту
09:37
Урожай на 15 лет колонии: группу "наркофермеров" будут судить в Приамурье
09:17
Цена искусства: сколько денег оставит в Благовещенске театр Бестужева
09:07
Инфляция в Амурской области снизилась, но остается выше общероссийского уровня
09:05
Недоброе утро: 19 сентября у берегов Камчатки произошло мощное землетрясение
07:00
Скрытая угроза: об опасности половых инфекций рассказал амурский врач
18 сентября, 20:18
Вандалы разгромили кладбище в Благовещенске
18 сентября, 19:43
"Прощай, любимый Прадик": эксперты о новых правилах утильсбора с 1 ноября
18 сентября, 17:40
ФСБ пресекла попытку теракта в Магадане
18 сентября, 16:45
Пожилую мать до смерти забил в пьяном угаре амурчанин
18 сентября, 16:39
В Благовещенске завершается масштабный ремонт улицы Горького
18 сентября, 16:28
Шансы беременности после ЭКО выросли в Амурской области
18 сентября, 16:15

Инфляция в Амурской области снизилась, но остается выше общероссийского уровня

За 12 месяцев сильно подорожало автомобильное топливо
Деньги в руках Долгополова О. А., ИА UssurMedia.ru
Деньги в руках
Фото: Долгополова О. А., ИА UssurMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Цены в Амурской области в августе 2025 года снизились на 0,10% по отношению к июлю, что свидетельствует о замедлении темпов дефляции по сравнению с общероссийскими показателями. Годовая инфляция в регионе замедлилась до 8,72%, но по-прежнему превышает общенациональный уровень в 8,14%, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на Банк России. 

Основным фактором снижения цен в августе стало удешевление услуг. При этом цены на продовольственные и непродовольственные товары выросли умеренно. Важно отметить, что месячная дефляция в Амурской области оказалась менее выраженной, чем в среднем по России, где потребительские цены снизились на 0,4%.

Ценовая динамика в регионе характеризуется неравномерностью по товарным категориям. За 12 месяцев сильнее всего подорожали продукты питания. 

Заметнее всего выросли цены на макаронные изделия. В июне и июле крупные региональные ретейлеры проводили акции на макаронные изделия. В августе акции
закончились, и цены выросли на 7,24%. Накопленный за 12 месяцев прирост цен на макаронные изделия составил 8,77%.

Подорожало общественное питание. Из-за роста туристического потока спрос на услуги кафе оставался высоким. Это позволило предприятиям активнее переносить в цены возросшие затраты, в том числе на закупку продуктов и оплату труда в условиях дефицита кадров. В целом за 12 месяцев продукция общественного питания подорожала на 9,59%

Непродовольственные товары прибавили в цене меньше, чем потребительская корзина в целом, а услуги подорожали больше.

Подорожали телевизоры. Региональная торговая сеть магазинов бытовой техники повысила цены на телевизоры из-за роста закупочных цен в связи с некоторым
ослаблением рубля. При этом с марта по июль текущего года телевизоры заметно дешевели, в том числе из-за укрепления рубля. За 12 месяцев телевизоры подорожали на 1,08%, что меньше, чем в целом в сегменте непродовольственных товаров.

Банк России

Инфляция в Амурской области. Фото: Банк России

Выросли цены на бензин. Спрос на него повысился из-за разгара полевых работ и роста туристического потока в регионе, а объем производства снизился в связи с ремонтом ряда российских нефтеперерабатывающих заводов. За 12 месяцев цены на бензин выросли на 13,11%.

В августе снизились цены на легковые автомобили. Больше всего подешевели импортные новые легковые автомобили (-5,23%), импортные подержанные автомобили подешевели меньше (-0,76%). В то же время спрос на автомобили все еще не восстановился до уровня 2024 года, в том числе из-за высоких ставок по автокредитам.

Банк России отмечает влияние сезонных факторов на ценообразование. После исключения сезонности цены в августе выросли меньше, чем в июле. Причинами такой динамики стал выход из расчета индексации коммунальных тарифов более чем на 4%, а также снижение спроса на некоторые непродовольственные товары.

В контексте общероссийской ситуации Центробанк 12 сентября снизил ключевую ставку до 17% годовых, продолжая курс на смягчение денежно-кредитной политики. По прогнозу регулятора, инфляция должна вернуться к цели в 4% к 2026 году.

Для сравнения с июлем, когда цены в Амурской области выросли на 0,79%, а годовая инфляция составляла 9,46%, августовские данные демонстрируют замедление инфляционных процессов. Это соответствует общероссийской тенденции снижения ценового давления в летние месяцы.

57076
2
113