Траты амурчан на "школьный набор" превысили 30 тысяч рублей
19 августа, 17:54
Зейская ГЭС начала сброс воды: амурчан просят не паниковать
19 августа, 16:43
В Благовещенске "громкую" иномарку увезли на штрафстоянку
19 августа, 16:18
Прокуратура наказала подрядчика за разбитые дороги в Амурской области
19 августа, 15:18
Мессенджер МАХ используют мошенники для обмана амурчан
19 августа, 14:26
В Улан-Удэ завершают ремонт школы № 58 перед 1 сентября
19 августа, 14:05
Спасатели с помощью квадрокоптера вывели из леса амурчанку
19 августа, 12:06
Экс-прокурор комплекса "Байконур" назначен на должность в Приамурье
19 августа, 11:35
Паводки на Колыме: тысячи людей без света, разрушение моста, дамба в зоне риска
19 августа, 11:25
Строители, курьеры, айтишники и гиды: ВТБ представил портрет самозанятого дальневосточника
19 августа, 10:35
Амурская область увеличила добычу золота и угля
19 августа, 10:33
Сообщение за 10 тысяч "помог" отправить пенсионерке мастер в Благовещенске
19 августа, 09:59
Авиакомпания "ИрАэро" вновь задерживает рейсы из Благовещенска
19 августа, 09:43
Пьяный водитель напал с ножом на инспектора ДПС в Свободном
19 августа, 09:23
"Премия имени Арсеньева улавливает нерв эпохи" — Эдвард Чесноков
19 августа, 09:20

История Приамурья и отвага военных собак: выходные в "Албазинском остроге"

Музей на территории парка "Патриот" не дает амурчанам забыть свою историю
Амурчане посетили музейно-культурный центр "Албазинский острог" Юлия Ожегова, ИА PriamurMedia
Амурчане посетили музейно-культурный центр "Албазинский острог"
Фото: Юлия Ожегова, ИА PriamurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жители Приамурья в минувшие выходные получили уникальную возможность познакомиться с историей региона и отдать дань уважения подвигам четвероногих героев Великой Отечественной войны. Амурчане посетили музейно-культурный центр "Албазинский острог", где ознакомились с экспозициями, а также приняли участие в мероприятиях, посвященных Дню фронтовой собаки, пишет ИА Priamurmedia

Поездку на территорию парка "Патриот", где построена точная историческая реконструкция Албазинского острога, для жителей и гостей Благовещенска организовал краеведческий музей. В пути гид увлеченно рассказывал экскурсантам об истории первого русского укрепленного города на Амуре, основанного землепроходцем Ерофеем Хабаровым и его отрядом в 1650 году. Острог, построенный на месте даурского поселения князя Албазы, стал важным опорным пунктом для освоения и защиты Приамурья. 

Юлия Ожегова, ИА PriamurMedia

Амурчане посетили музейно-культурный центр «Албазинский острог». Фото: Юлия Ожегова, ИА PriamurMedia

С интересом слушали участники поездки о том, как Албазин стал полноценной частью России. Новый этап в истории начался в 1665 году, когда на Амур бежали забайкальские "воровские" казаки под предводительством Никифора Черниговского. 

Казаки в составе 20-30 человек избирают сотника Черниговского в качестве своего военного атамана и поднимают мятеж против прежнего воеводы Лаврентия Обухова, который был крайне алчным человеком, избивал своих людей, грабил и всячески притеснял их. Черниговский приказал арестовать воеводу, чтобы вершить над ним открытый суд, но казаки были слишком обозленным, поэтому Обухова убили, сбросили его тело в воду и, понимая, что за этом грозит смертная казнь, забрали военное имущество, порох, провизию и казну отряда и бежали на север Приамурья, где нет никаких городов и крепостей, — рассказал экскурсовод Амурского областного краеведческого музея Даниил Павленко.По дороге к ним присоединяются другие беглые казаки, крестьяне, и в конечном итоге отряд вырастает до 85 человек. В октябре они прибывают на место, где когда-то стояло городище Албазы, и захватывают новую крепость — Малый Албазинский, он же Черниговский, он же воровской, то есть незаконный, острог. 

Освоившись, казаки решают засеять плодородную землю вокруг острога, ходят в походы на местные даурские поселения, оставшиеся со времен Хабарова, собирают ясак — зерно и пушнину и свозят все это в Албазинский острог. Собрав первый урожай и первую добычу, казаки вывозят груз на плотах по Амуру в Забайкалье, где правит воевода Толбузин. Видя, что албазинцы не занимаются грабежом, разбоем и убийствами, как другие беглые люди, Толбузин решил за них заступиться и даже написал челобитную на имя царя с просьбой о помиловании отряда Никифора Черниговского. Наладив торговлю с албазинцами, в обмен на зерно и пушнину Толбузин начал присылать порох, железные инструменты и новых людей для крепости.  

Юлия Ожегова, ИА PriamurMedia

Амурчане посетили музейно-культурный центр «Албазинский острог». Фото: Юлия Ожегова, ИА PriamurMedia

Так продолжалось до 1675 года, пока албазинцы не решают, что пришла пора окончательно закрыть свой незаконный статус. 

Они самостоятельно собирают дар для царя Алексея Михайловича зерно, китайское сукно, чай и отправляют в Москву. На Прощеное воскресенье царь получает этот дар, впечатляется его богатством, прощает албазинским казакам прежние прегрешения, позволяет сохранить Албазинский острог на прежнем месте и официально включает его в состав России, — поведал гид. 

Сегодня в музейно-культурном центре "Албазинский острог" можно увидеть памятники и экспонаты, связанные с историей первого русского укрепленного поселения на Амуре XVII века. В числе главных экспонатов — образцы вооружения, которое использовалось в обороне крепости, подлинные предметы из раскопок, отражающие повседневную жизнь и военные события того времени, орудия труда и быта русских землепроходцев. 

На территории музея проходит насыщенная культурная программа. Так, 17 августа амурчан пригласили на празднование Дня фронтовой собаки — памятной даты, посвященной подвигам служебных собак в годы Великой Отечественной войны.

Одна из героинь того времени — армейская овчарка-диверсант Дина, о которой рассказали гостям праздника. 19 августа 1943 года Дина выскочила на рельсы перед приближающимся фашистским эшелоном, сбросила вьюк с зарядами, выдернула зубами чеку и скатилась с насыпи, умчавшись в лес. 

Юлия Ожегова, ИА PriamurMedia

Амурчане посетили музейно-культурный центр «Албазинский острог». Фото: Юлия Ожегова, ИА PriamurMedia

Зрителей ждали показательные выступления дрессированных собак при участии представителей клуба "Сила амурской стаи" и известного благовещенского кинолога Алексея Пискунова, а также творческие мастер-классы от волонтеров Всероссийского общественного движения "Волонтеры культуры". 

Затем сотрудники музейно-культурного центра провели для посетителей бесплатную экскурсию, показав внутреннее убранство помещений крепости и познакомив амурчан с артефактами. 

233803
2
113