Когда на улице +30 °C, горячие борщи и супы уходят на второй план. В жару хочется чего-то освежающего, лёгкого и в то же время сытного. Обычно в таких случаях мы вспоминаем про окрошку, но есть и другие не менее вкусные варианты.
Один из них — этот холодный суп из простых продуктов, который готовится за 15 минут.
Холодный свекольник пришёл к нам из белорусской и литовской кухни. Он похож на окрошку, но вместо кваса или кефира здесь используется свёкла. За счёт этого блюдо получается насыщенного розового цвета и с лёгкой сладинкой.
Ингредиенты
- Свёкла — 2–3 шт.
- Огурцы — 2–3 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Зелёный лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Кефир — 1 л
- Лимонный сок или уксус — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как готовить
- Свёклу отварите до мягкости, остудите и натрите на крупной тёрке.
- Огурцы нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца сварите вкрутую, остудите и порежьте.
- Зелень мелко порубите.
- Всё смешайте в большой кастрюле, залейте кефиром.
- Добавьте немного лимонного сока или уксуса для свежести, посолите по вкусу.
- Ставьте в холодильник на 30 минут и подавайте с половинкой яйца и веточкой укропа.
Этот суп не только отлично освежает и утоляет жажду, но и полезен: свёкла улучшает пищеварение, а кефир поддерживает микрофлору.
Попробуйте и убедитесь, как он быстро готовится без сложных ингредиентов.
А если хотите сделать суп ещё более насыщенным, добавьте отварной картофель или отварную куриную грудку. Так одно блюдо заменит полноценный обед.