Соус "Ткемали" — настоящая грузинская классика, которая идеально дополняет мясо, рыбу и даже вегетарианские блюда. Готовить его проще простого, а в результате получается ароматная, остренькая приправа на зиму.
Ингредиенты:
Сливы — 1 кг
Чеснок — 7 зубчиков
Петрушка — 1/2 пучка
Базилик — 1/2 пучка
Сушеный острый красный перец — 1/2 ч. л.
Хмели-сунели — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Приготовление:
1. Удалите косточки из слив, а затем засыпьте все солью и сахаром. Поставьте на средний огонь, варите 7 минут, помешивая — сливы дадут сок, вода не нужна. Добавьте сушеный или свежий перец чили и хмели-сунели. Варите еще 5 минут.
2. Нарежьте петрушку, базилик, добавьте их в соус, и продолжайте варить 10 минут, помешивая. После выдавите чеснок через пресс и добавьте его в кастрюлю. Пюрируйте массу погружным блендером до однородности.
3. Кипятите соус еще 4 минуты, затем разлейте по стерилизованным банкам. Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Регулируйте остроту, добавляя перец постепенно, чтобы не переборщить.
Приятного аппетита!