В начале августа россияне начинают активно крутить закатки: банки с компотами и вареньем занимают каждую полку в холодильниках и погребах. Но не все знают о том, что в привычной сладости детства таится большая угроза. Георгий Суслянок, доцент кафедры биотехнологии Университета РОСБИОТЕХ, вместе с ИА PriamurMedia объяснили, почему стоит с особым вниманием подходить к переработке ягод и фруктов с косточками.
По словам эксперта, для приготовления заготовок лучше использовать только мякоть. Дело не только в удобстве — косточки некоторых фруктов, таких как абрикосы, персики, вишни, черешня и сливы, содержат амигдалин. Это вещество при попадании в организм может выделять синильную кислоту — токсичное соединение из группы цианидов.
Особенно опасным может стать варенье, которое хранилось больше года. При длительном хранении вредные вещества накапливаются, а если при варке косточка треснула, то выделение токсинов усиливается. Такой продукт вполне способен вызвать отравление, особенно у детей или людей с ослабленным организмом.
При этом варенье остается полезным продуктом, особенно если подойти к его приготовлению с умом. Например, малиновое варенье содержит большое количество антиоксидантов, благоприятно влияющих на иммунитет и сердечно-сосудистую систему.