Заморозки и грозы: об опасных метеоявлениях предупредили амурчан
29 сентября, 16:05
Приговор по делу о фиктивной регистрации иностранцев вынесли в Благовещенске
11:43
Мэр Благовещенска объявил дату начала отопительного сезона
11:33
Анна Гончарова: Книги номинантов Премии имени Арсеньева пишутся с душой и не для славы
11:20
Сено загорелось в прицепе трактора в Амурской области
11:05
Благовещенский багульник расцвел соцветием книг
10:58
Погром у памятника погибшим в СВО устроила женщина в Тынде
10:57
Мотоциклисты пострадали в авариях в Амурской области
10:16
"Серебро" первенства России по биатлону завоевал амурчанин
09:41
Жители Амурской области меняют длинные сериалы на короткие
09:35
В Приамурье наказали оператора связи за пропуск мошеннического звонка
09:17
Снегопады подбираются к Амурской области
08:19
В Приамурье спасают "космическую" школу, которая трещит по швам
07:34
В Благовещенске объявили вознаграждение за поимку вандала
06:37
Заезжий мошенник торговал поддельными монетами в Благовещенске
29 сентября, 18:07
Незаконно уволенной амурчанке выплатят 600 тысяч рублей
29 сентября, 16:09

Всем, кто делает закрутки на зиму, надо знать об этой опасности — пора бить тревогу

Десерт из детства теперь под подозрением
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В начале августа россияне начинают активно крутить закатки: банки с компотами и вареньем занимают каждую полку в холодильниках и погребах. Но не все знают о том, что в привычной сладости детства таится большая угроза. Георгий Суслянок, доцент кафедры биотехнологии Университета РОСБИОТЕХ, вместе с ИА PriamurMedia объяснили, почему стоит с особым вниманием подходить к переработке ягод и фруктов с косточками.

По словам эксперта, для приготовления заготовок лучше использовать только мякоть. Дело не только в удобстве — косточки некоторых фруктов, таких как абрикосы, персики, вишни, черешня и сливы, содержат амигдалин. Это вещество при попадании в организм может выделять синильную кислоту — токсичное соединение из группы цианидов.

Особенно опасным может стать варенье, которое хранилось больше года. При длительном хранении вредные вещества накапливаются, а если при варке косточка треснула, то выделение токсинов усиливается. Такой продукт вполне способен вызвать отравление, особенно у детей или людей с ослабленным организмом.

При этом варенье остается полезным продуктом, особенно если подойти к его приготовлению с умом. Например, малиновое варенье содержит большое количество антиоксидантов, благоприятно влияющих на иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

233819
2
125