Кетчуп, майонез, чесночный и томатный соус — все это прекрасные добавки к шашлыку. Правда, данные соусы считаются довольно тяжелыми, они трудно усваиваются организмом, да и в целом за время шашлычного сезона уже надоели. Поэтому предлагаем приготовить менее распиаренный соус к мясу — наршараб. Это азербайджанский вариант на основе граната, который идеально сочетается с шашлыком.
Ингредиенты:
- среднего размера гранат — 7 штук;
- черный перец молотый — щепотка;
- мускатный орех молотый — щепотка;
- корица молотая — щепотка;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Поместите семена граната в кастрюлю и отварите на небольшом огне до отделения мякоти от косточек, помешивая.
- Процедите сок, перелейте обратно в кастрюлю и варите до загустения.
- Всыпьте специи и соль, перемешайте, выключите газ.
- Остудите соус и подавайте к столу.
Легкий, яркий, насыщенный соус с ярко выраженным кисло-сладким вкусом готов! Науршараб идеально дополнит мясо, жаренное на мангале. Также его можно использовать для украшения салатов и закусок. Например, он прекрасно дополнит греческий салат. Хранить обязательно в холодильнике.