Избыточное потребление сахара грозит не только лишними калориями, но и резкими колебаниями уровня инсулина, что негативно сказывается на здоровье. Однако, отказываться от сладости совсем не обязательно. Современные подсластители, как природного, так и искусственного происхождения, предоставляют возможность наслаждаться сладостью без ущерба для здоровья. Автор Дзен-канала “ЗОЖ лайфхаки Prebiosweet Vitazine”(16+) поделился информацией о самых полезных альтернативах сахару.
Стевия это экстракт из листьев растения стевии, превосходящий сладость сахара в 10-300 раз. Её ключевые преимущества:
- Отсутствие калорий
- Не оказывает влияния на уровень глюкозы в крови
Недостаток: некоторые сорта стевии могут оставлять горьковатый привкус. Рекомендована диабетикам, спортсменам, приверженцам кето-диеты, веганам.
Эритрит производят путем ферментации кукурузы или дыни. Он менее сладкий, чем сахар, но обладает рядом преимуществ:
- Не способствует развитию кариеса
- Имеет нулевой гликемический индекс
- Подходит для использования в выпечке
Отрицательный момент: чрезмерное употребление может вызвать вздутие живота.
Мед, по-прежнему является сахаром. Его достоинства:
- Натуральный состав
- Противовоспалительные свойства
Недостатки: высокая калорийность, вероятность аллергических реакций, противопоказан диабетикам.
Кокосовый сахар содержит инулин и различные минералы. Плюсы:
- Низкий гликемический индекс
- Обладает приятным карамельным оттенком вкуса
Продукт содержит значительное количество калорий и фруктозы, что делает его не лучшим выбором для снижения веса.