Если вы любите необычные вкусы и хотите заготовить на зиму что — то по-настоящему интересное — этот рецепт для вас. Чатни из крыжовника с зеленым яблоком сочетает в себе кислинку, сладость, лёгкую остроту и пряности. Он прекрасно дополнит мясные блюда, запечённые овощи, картофель или рис.
Ингредиенты
Крыжовник — 450 г
Яблоко зелёное (кислое) — 230 г
Лук репчатый — 130 г
Чеснок — 1 зубчик
Сахар — 90 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Уксус белый (5%) — 100 мл
Карри — 0,5 ч. ложки
Паприка копчёная — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
Пошаговое приготовление:
1. Крыжовник промойте, удалите хвостики и плодоножки. Ягоды ещё раз промойте и откиньте на дуршлаг.
2. Лук и чеснок измельчите и положите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте 2–3 ст. ложки воды, накройте крышкой и потушите 10 минут на слабом огне, пока не станут мягкими.
3. Яблоко очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками. Добавьте его вместе с крыжовником в кастрюлю к луку и чесноку.
4. Готовим чатни. Тушите смесь под крышкой на небольшом огне, постепенно увеличивая нагрев. После закипания варите около 45 минут, пока яблоки и ягоды не станут мягкими. Разомните массу толкушкой.
5.Положите соль, сахар, уксус и все специи. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Попробуйте — при желании можно отрегулировать вкус.