Картофельный гратен — это классическое блюдо французской кухни, которое представляет собой слои картофельных ломтиков со сливочным соусом и тертым сыром. На первый взгляд кушанье выглядит очень сложным, изысканным, ресторанным, но в действительности в его приготовлении нет ничего сложного. Да и нужны для приготовления продукты, которые может себе позволить любая семья.
Если вы решили подать на ужин картофельный гратен, предлагаем воспользоваться самым простым рецептом.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- 100 мл сливок (30-35% жирности);
- 100 г сыра;
- щепотка мускатного ореха;
- сливочное масло;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте очищенный картофель кружочками толщиной 2 мм, натрите сыр.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите пару кусочков масла на дно.
- Поместите часть кружочков на дно внахлест, посолите и поперчите.
- Посыпьте сливки мускатным орехом и залейте частью смеси картофель, сверху обильно присыпьте сыром.
- Повторите еще несколько таких же слоев, пока не закончатся продукты. Последний слой — сыр, а сверху кусочки сливочного масла.
- Накройте форму фольгой и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 40-50 минут. Снимите фольгу и оставьте в духовке румяниться еще 10 минут при температуре 210 градусов.
Блюдо получается божественным! В нем раскрывается насыщенный картофельный вкус с нежными, сливочными нотками. Ваши домашние точно останутся в восторге!