Средиземноморская диета считается лучшей в мире и является по своей сути сбалансированным и здоровым питанием. Самый главный плюс диеты в том, что она не предполагает суровых ограничений и является исключительно полезным рационом. При этом похудеть быстро не получится — зато никаких срывов и мучительного чувства голода. За месяц возможна потеря до 3 килограммов, предупреждает автор Дзен-канала "Объясняю почему”( 12+).
Основные принципы диеты подразумевают употребление растительных источников питания, таких как фрукты, овощи, бобовые, орехи, зерновые. Овощи употребляются в сыром, пареном, вареном, тушеном и жареном виде. Оливковое масло заменяет полностью все жиры и масла и применяется для заправки, тушения, выпечки и жарки.
Вот список разрешенных продуктов:
Овощи: все виды капусты, морковь, свёкла, тыква, репа, цуккини, кабачки, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры, огурцы, лук, чеснок, грибы, зелёная фасоль, спаржа, шпинат, руккола, сельдерей.
Фрукты: апельсины, мандарины, апельсин, лимон, яблоки, груши, арбуз, вишня, персики, дыня, абрикос, инжир, сухофрукты.
Молочные продукты: жирный сыр и йогурт. Молоко не используется.
Мясо и птица: курица, баранина говядина, свинина. Красное мясо — раз в неделю, курица — раз в неделю.
Яйца: до 4х яиц в неделю.
Рыба: предпочтение отдаётся жирной рыбе и морепродуктам: анчоусы, сардины, треска, палтус, тунец, лосось, морской окунь, мидии, кальмары, креветки, осьминог.
Цельнозерновой хлеб, орехи, семена кунжута, тыквы, подсолнечника.
Бобовые 2-3 порции в неделю, крупы 1-2 раза в неделю, макароны из твёрдых сортов пшеницы — 1 раз в неделю.
Важно: Данная информация — не замена консультации врача. Реакция организма на изменения в питании может зависеть от индивидуальных физиологических особенностей, генетической предрасположенности и состояния здоровья. Перед началом изменений в питании рекомендуется проконсультироваться с врачом-диетологом или лечащим врачом для обеспечения безопасности и эффективности выбранных мер.