Глава СКР поручил проверить хостел для мигрантов в Благовещенске
10:38
Землетрясение виновато: причину ржавой воды нашли в Приамурье
10:09
В Благовещенске погиб мотоциклист
09:18
В Амурской области открылись 116 избирательных участков
08:51
"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 21:00
Умный обед: едомат впервые тестируют в школе Благовещенска
12 сентября, 19:14
Смертельный обгон: опасный маневр уносит жизни амурчан
12 сентября, 16:24
Игорь Шутенков: "ТЭЦ-2 полностью обеспечит Улан-Удэ теплом и электричеством"
12 сентября, 16:00
Делила заработок со студентами преподаватель педагогического училища Уссурийска
12 сентября, 15:52
Не выдержали давления пассажиров. В Приамурье уволились все водители маршрута
12 сентября, 15:25
Вкус победы: лучшие школьные столовые и повара названы в Приамурье
12 сентября, 15:25
Отопительный сезон начинается в Амурской области
12 сентября, 13:44
Следил за бывшей через базы МВД: в Приамурье осужден экс-полицейский
12 сентября, 13:32
"Серые" зарплаты процветают в охранных предприятиях Приамурья
12 сентября, 11:37
МегаФон: компании на 48% увеличили число запросов на внешнее тестирование киберугроз
12 сентября, 11:25

Более 100 мероприятий войдут в программу российско-китайского форума "АмурЭкспо"

23 апреля, 16:12 Бизнес #АмурЭкспо2025
Вэф Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Вэф
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Амурской области продолжается подготовка к экономическому событию, которое пройдет с 22 по 25 мая. На данный момент зарегистрировано 160 участников и 94 экспонента. Ожидается, что форум посетят более 10 тысяч человек в дни проведения мероприятия. Главной темой АЭФ станет Укрепление межгосударственного сотрудничества в интересах глобальной и региональной экономики.

Деловая программа и работа выставочной части рассчитаны на три дня. "АмурЭкспо" состоится в Благовещенске (РФ) и Хэйхэ (КНР). 22 мая станет "нулевым" днем и будет посвящено региональной повестке. "АмурЭкспо" является выездной площадкой Восточного экономического форума. 

"Китай является одним из стратегических партнёров России. Товарооборот дальневосточных регионов и северо-восточных провинций Китая устойчиво растёт. Между нашими странами действуют два трансграничных моста — автомобильный Благовещенск — Хэйхэ и железнодорожный Нижнеленинское — Тунцзян, рядом с которыми развивается примостовая территория. Китайские инвесторы являются самыми активными зарубежными финансовыми партнерами, реализующими проекты на Дальнем Востоке. В этом помогают преференциальные режимы территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Это 59 проектов с общим объёмом инвестиций свыше 1 трлн рублей. Среди них такой крупный проект как Амурский газохимический комплекс. Мы приглашаем китайских партнёров принять участие в развитии Северного морского пути. Наши страны связывает много общих исторических тем. В этом году страна отмечает 80-летие Великой Победы. Мы помним, как сражались вместе против агрессии милитаристской Японии. Уверен, наши дружественные связи будут развиваться в дальнейшем, приносить пользу жителям России и Китая", — сказал Юрий Трутнев.

Впервые в рамках "АмурЭкспо" состоится российско-китайский строительный форум и выставка достижений в области строительства. Он пройдет 24–25 мая. Соглашение о сотрудничестве с организаторами форума, Всероссийским центром национальной строительной политики, было подписано на "АмурЭкспо-2024". Именно тогда и было принято решение о проведении "СтройФорума" в амурской столице. 

"Амурский экономический форум — важная площадка для привлечения инвестиций, обсуждения мер господдержки бизнеса и их донастройки, запуска новых проектов в регионе, в том числе с участием китайских партнёров. КРДВ представит инвесторам действующие преференции, а также совместно с бизнесом и властью проработает новые решения для повышения инвестиционной привлекательности региона", — отметил генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев. 

На стратегической сессии "Комплексное развитие территорий — инфраструктура и строительство будущего" эксперты и спикеры обсудят цифровизацию отрасли, развитие умных городов, международный опыт в строительстве и комплексное развитие территорий. В рамках региональной повестки состоится семинар "Формирование градостроительных систем России и Китая". Также курсанты программы "Муравьев-Амурский" проведут круглый стол "Современные вызовы и перспективы сотрудничества для подготовки кадров в строительной отрасли". Посетители форума также смогут оценить работу выставки достижений в сфере строительства и промышленности, где свои успехи представят строительные компании России и Китая.

"Благовещенск, по поручению Президента страны Владимира Владимировича Путина, становится центром российско-китайского делового сотрудничества. Мы создаем площадку, удобную для других регионов России, для российских компаний, заинтересованных выйти на китайские рынки. Если вам нужно найти партнёра в Китае, вам нужно ехать не в Китай, а вам нужно ехать в Амурскую область. Наши соседи — город Хэйхэ и провинция Хэйлунцзян также стремятся стать центром взаимодействия китайских регионов и компаний с российской стороны. У нас наработан богатый опыт совместной работы, и мы делимся нашими знаниями. Площадка "АмурЭкспо" в этом плане одна из самых масштабных и эффективных", — отметил Губернатор Амурской области Василий Орлов.  

С 22 по 25 мая в рамках российско-китайского экономического форума "АмурЭкспо" состоится 15-я международная научно-практическая конференция "Россия и Китай": история и перспективы сотрудничества", которая соберет ведущих экспертов научных центров из Санкт-Петербурга, Москвы, Владивостока, Пекина, Харбина. Благовещенский государственный педагогический университет является научным партнёром АЭФ. Мероприятие пройдет в гибридном формате: онлайн и оффлайн. 

"Необходимо отметить, что в этом году часть деловой программы будет подготовлена Центром компетенций центра российско-китайского делового сотрудничества, который создается по поручению Президента России в Благовещенске и Москве с участием Правительства Амурской области, Фонда Росконгресс, ИСАА МГУ, при поддержке Минвостокразвития России и других заинтересованных сторон. Уверен, что результаты выездной площадки Восточного экономического форума органично дополнят повестку ВЭФ, который состоится 3–6 сентября во Владивостоке", — подчеркнул первый заместитель директора Фонда Росконгресс, директор ВЭФ Игорь Павлов.

В рамках культурной программы состоятся показы кино, уличные фестивали с мастер-классами от граффистов, которые прибудут в Благовещенск по приглашению организаторов, концерты и площадки, где свои таланты продемонстрируют коллективы из Амурской области и Китая. Помимо этого, в амурской столице пройдет финал Всероссийского детско-юношеского фестиваля креативных индустрий "АмурАРТ — расширяя границы". В конкурсе принимают участие ребята из 29 регионов страны. Экспертам предстоит оценить 676 проектов и выбрать тех, кто приедет в Благовещенск для участия в финальном этапе. 

Форум проводится при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства экономического развития России, МИД России, Министерства сельского хозяйства России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, других органов федеральной власти и институтов развития.

57076
2
115