Список льготников для социальной газификации расширят в Приамурье
3 октября, 11:05
Книжный поворот на Восток
4 октября, 10:10
Глава Роскосмоса вручил награду сенатору от Амурской области
4 октября, 07:17
Сенатор Шейкин о страховании от утечек данных: Нужны понятные правила
3 октября, 19:33
В опасных маневрах самолета в Приамурье разбирается прокуратура
3 октября, 17:53
Крупную сумму за пожар в заказнике взыскали с жителя Амурской области
3 октября, 17:05
Глубокий циклон испортит погоду в Амурской области
3 октября, 16:50
Новый начальник полиции назначен в Тынде
3 октября, 16:29
Медаль "За заслуги перед Амурской областью" вручили министру образования
3 октября, 15:55
Конкурс "Мой Дальний" покажет перспективы Дальнего Востока — Александр Волегов
3 октября, 15:05
Уже через неделю во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
3 октября, 14:20
Знаменитый "Поезд Победы" прибыл в Благовещенск
3 октября, 14:16
Николай Басков спел для амурского педагога в день рождения
3 октября, 13:59
В Приамурье почтальон похитила деньги сельчан на оплату ЖКУ
3 октября, 13:31
Суровый приговор "торговцу смертью" вынесли в Благовещенске
3 октября, 13:11
Амурский суд смягчил приговор фигуранту дела о нелегальной миграции
3 октября, 11:48

Стресс и еда: как мозг и кишечник влияют на наш аппетит

Как научится контролировать тягу к нездоровой пище
ЗОЖ, тематическая иллюстрация unsplash.com
ЗОЖ, тематическая иллюстрация
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Тяга к "вкусной" пище в стрессовых ситуациях — это не просто проявление эмоциональной слабости, а сложный физиологический процесс, связанный с осью "микробиота-кишечник-мозг". Секретами этой системы взаимодействия между пищеварительной системой и центральной нервной системой поделился врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.

"При стрессе надпочечники активизируют выработку кортизола, гормона, который управляет множеством биохимических процессов в организме. Одним из его эффектов является увеличение аппетита и заедание стресса высококалорийной и нездоровой пищей", — объясняет доктор.

Объяснение этому феномену следует искать в далеком прошлом: в периоды опасности наши предки получали быструю энергию из доступных продуктов, таких как фрукты и ягоды (легкоусвояемые углеводы), мед (сосредоточенный сахар) и мясо с жирами диких животных (калории и энергия), а также орехи и семена (жиры и белки). Эти продукты, богатые витаминами и минералами, поддерживали организм в сложные времена.

Современные фастфуды, напротив, включают в себя рафинированные углеводы и трансжиры, способствуя скачкам уровня сахара в крови и усугубляя стресс. В результате механизм обеспечения энергией, заложенный в нашей эволюции, начинает давать сбои, подталкивая нас к нездоровой пище.

Ось "микробиота-кишечник-мозг" оказывает непосредственное влияние на наше здоровье и эмоциональное состояние. Кишечник, который иногда называют "вторым мозгом", содержит огромное количество нервных клеток и вырабатывает такие вещества, как серотонин, отвечающий за наше настроение. Микробиота, составленная из бактерий, грибков и вирусов, влияет на уровень этих веществ. Стресс дестабилизирует баланс микробиоты, уменьшая количество полезных бактерий и способствуя размножению вредных. Это изменение приводит к колебаниям в выработке нейромедиаторов и может повысить уровень тревоги и депрессии, а также усилить стремление к нездоровой пище.

Чипсы, картошка фри, пицца и другие продукты быстрого питания, содержащие сахар и насыщенные жиры, кормят "плохие" бактерии, усугубляя дисбаланс микробиоты и создавая замкнутый круг. Такой процесс затрагивает как физическое, так и психическое здоровье, формируя зависимость от нездоровой еды.

Понимание этой взаимосвязи предоставляет возможность взять под контроль ситуацию.

"Управление стрессом, сбалансированное питание и восстановление баланса микробиоты — это три основополагающих элемента стратегии, направленной на преодоление воздействия стресса на наше пищевое поведение", — отмечает Кутушов.

Добавление в рацион клетчатки, овощей, фруктов и ферментированных продуктов способствует росту полезных бактерий и улучшает работу кишечника. В некоторых случаях врач может рекомендовать прием пробиотиков и пребиотиков для дополнительной поддержки микрофлоры кишечника.

57076
2
125