ВТБ обслуживает более 3 млн пенсионеров
13:20
Банк вернет пожилой амурчанке деньги, украденные мошенниками
12:51
В Приамурье молодую мать осудили за попытку сбыть наркотики
12:02
В Благовещенске неизвестный избил на улице девочку-подростка
11:29
На Сахалине строят важный для космодрома Восточный объект
11:23
Призыв убить президента стоил амурчанину свободы
11:03
В Благовещенске спасатели вытащили из Зеи тонущего мужчину
10:54
Где деньги, вуз? Как выросли зарплаты ректоров на Дальнем Востоке
10:36
В Благовещенске женщина пыталась пройти в суд с электрошокером
10:33
Авиарейсы из Тынды в Иркутск запускают в Приамурье
09:36
Амурчанин за повторное управление авто в пьяном виде может отправиться в колонию
08:48
Иностранец задержан в Благовещенске с килограммовым слитком золота
07:50
МегаФон назвал популярные для переезда города страны
20 мая, 16:51
Сад камней разобьют у привокзальной площади аэропорта Благовещенск
20 мая, 16:26
В школах Благовещенска установят автоматы с готовыми обедами
20 мая, 16:05

Стресс и еда: как мозг и кишечник влияют на наш аппетит

Как научится контролировать тягу к нездоровой пище
ЗОЖ, тематическая иллюстрация unsplash.com
ЗОЖ, тематическая иллюстрация
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Тяга к "вкусной" пище в стрессовых ситуациях — это не просто проявление эмоциональной слабости, а сложный физиологический процесс, связанный с осью "микробиота-кишечник-мозг". Секретами этой системы взаимодействия между пищеварительной системой и центральной нервной системой поделился врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов.

"При стрессе надпочечники активизируют выработку кортизола, гормона, который управляет множеством биохимических процессов в организме. Одним из его эффектов является увеличение аппетита и заедание стресса высококалорийной и нездоровой пищей", — объясняет доктор.

Объяснение этому феномену следует искать в далеком прошлом: в периоды опасности наши предки получали быструю энергию из доступных продуктов, таких как фрукты и ягоды (легкоусвояемые углеводы), мед (сосредоточенный сахар) и мясо с жирами диких животных (калории и энергия), а также орехи и семена (жиры и белки). Эти продукты, богатые витаминами и минералами, поддерживали организм в сложные времена.

Современные фастфуды, напротив, включают в себя рафинированные углеводы и трансжиры, способствуя скачкам уровня сахара в крови и усугубляя стресс. В результате механизм обеспечения энергией, заложенный в нашей эволюции, начинает давать сбои, подталкивая нас к нездоровой пище.

Ось "микробиота-кишечник-мозг" оказывает непосредственное влияние на наше здоровье и эмоциональное состояние. Кишечник, который иногда называют "вторым мозгом", содержит огромное количество нервных клеток и вырабатывает такие вещества, как серотонин, отвечающий за наше настроение. Микробиота, составленная из бактерий, грибков и вирусов, влияет на уровень этих веществ. Стресс дестабилизирует баланс микробиоты, уменьшая количество полезных бактерий и способствуя размножению вредных. Это изменение приводит к колебаниям в выработке нейромедиаторов и может повысить уровень тревоги и депрессии, а также усилить стремление к нездоровой пище.

Чипсы, картошка фри, пицца и другие продукты быстрого питания, содержащие сахар и насыщенные жиры, кормят "плохие" бактерии, усугубляя дисбаланс микробиоты и создавая замкнутый круг. Такой процесс затрагивает как физическое, так и психическое здоровье, формируя зависимость от нездоровой еды.

Понимание этой взаимосвязи предоставляет возможность взять под контроль ситуацию.

"Управление стрессом, сбалансированное питание и восстановление баланса микробиоты — это три основополагающих элемента стратегии, направленной на преодоление воздействия стресса на наше пищевое поведение", — отмечает Кутушов.

Добавление в рацион клетчатки, овощей, фруктов и ферментированных продуктов способствует росту полезных бактерий и улучшает работу кишечника. В некоторых случаях врач может рекомендовать прием пробиотиков и пребиотиков для дополнительной поддержки микрофлоры кишечника.

57076
2
125