В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
4 июля, 22:55
Картонные полицейские будут защищать от мошенников амурчан
4 июля, 17:07
На трассе Хабаровск - Чита сгорел полуприцеп с грузом
4 июля, 16:46
Упрощена идентификация для иностранных клиентов
4 июля, 16:40
Амурские школы заказали учебники на 219 млн рублей
4 июля, 15:52
В Приамурье глава округа нарушил условия программы переселения
4 июля, 15:36
В Благовещенске отец-алиментщик прятался от приставов в диване
4 июля, 15:07
Движение поездов на перегоне-рекордсмене открыли в Амурской области
4 июля, 14:48
Жителю Приамурья грозит пожизненное за госизмену и подготовку диверсии
4 июля, 14:36
Опрос ВТБ: россияне поддерживают идею перехода на цифровой рубль
4 июля, 13:00
Подробности ЧП с выпавшим из окна ребенком стали известны в Приамурье
4 июля, 12:32
Дороги в центре Благовещенска закроют для автомобилистов
4 июля, 12:08
Уголовное дело после схода грузовых вагонов возбудили в Амурской области
4 июля, 11:35
Амурчанина будут судить за передачу взятки сотруднику ДРСК
4 июля, 11:04
Мошеннический аукцион в мессенджере провел затейник из Приамурья
4 июля, 10:17

Суд вынесет приговор двум обвиняемым по делу о ЧП на руднике "Пионер"

Сотрудники Ростехнадзора проигнорировали грубые нарушения, выявленные в ходе проверок
Трагедия на руднике в Зейском округе произошла 18 марта 2024 года СУ СК РФ по Амурской области
Трагедия на руднике в Зейском округе произошла 18 марта 2024 года
Фото: СУ СК РФ по Амурской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями должностных лиц Дальневосточного управления Ростехнадзора. Результатом преступного бездействия стала гибели 13 человек под завалами горных пород, сообщает ИА Priamurmedia. 

По информации прокуратуры Амурской области, заместитель начальника и старший госинспектор отдела по надзору за опасными производственными объектами по Амурской области проигнорировали нарушения, выявленные в ходе неоднократных проверок. Обвиняемые не остановили производственный процесс по добыче руды в шахте "Пионера", и компания "Покровский рудник" долгое время эксплуатировала опасный производственный объект с грубыми нарушениями законодательства. 

Ранее в суд было передано уголовное дело против управляющего директора и главного инженера рудника, которые обвиняеются в совершении преступления по ч. 3 ст. 217 УК РФ — нарушении правил промышленной безопасности опасного производственного объекта.

Напомним, почти гоьд назад, 18 марта 2024 года, при производстве работ в горной выработке подземного рудника "Пионер" на территории Зейского муниципального округа произошло обрушение породы, в результате чего 13 горняков оказались заблокированы в шахте.

О ситуации было доложено президенту Путину, который потребовал сделать все возможное для спасения людей.

Спасательная операция началась в тот же день. Спасательные работы осложнялись тем, что в шахту начала поступать вода.

25 марта по подозрению в нарушении требований безопасности при производстве работ на руднике "Пионер" Следственный комитет задержал управляющего директора рудника Пионер АО "Покровский рудник" (входит в группу компаний "Уральской горно-металлургической компании"). 27 марта суд принял решение поместить задержанного под стражу.

После оперативного совещания в Москве по ситуации на руднике "Пионер" вице-премьер правительства РФ — полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил, что надеется на конструктивный диалог с владельцем рудника. "Я сегодня переговорю и с собственником, потому что хотелось бы увидеть его участие в этом, он несёт прямую ответственность за то, что сейчас происходит", — заявил Трутнев.

На сайте полномочного представителя Президента в ДФО сказано, что рудник "Пионер", входит в АО "Покровский рудник". Ранее АО входило в группу "Петропавловск" (Petropavlovsk). Затем на предприятии было введено внешнее управление. Компания сменила название на "Атлас Майнинг". Позже о завершении сделки по приобретению "Атлас майнинг" завила группа "Уральской металлургической компании" (УГМК).

1 апреля после нескольких неудачных попыток найти горняков было принято решение прекратить спасательные работы.

Спасателям угрожало обрушение карьера в объёме более 200 тысяч кубических метров, а также сохранялась угроза прорыва обводненной горной массы, которая скапливалась в чаше карьера. Откачать её было невозможно. Результаты разведочного бурения пяти скважин во все подземные горизонты, где могли находиться люди, показали, что подземные выработки по всей глубине заполнены горной массой, глиной, льдом и водой.

4323578.jpgКак не спасли 13 горняков на руднике "Пионер" в Приамурье. Хронология

18 марта 2024 на золотоносном руднике произошел обвал, 1 апреля спасательные работы не дали положительного результата и были прекращены

"Вся шахта заполнена до 85 горизонта, выше этой отметки людей нет, что было достоверно установлено в ходе спасательных работ уже в первые дни операции", — говорил первый заместитель управляющего директора рудника "Пионер" Алексей Афанасьев.

После заврешения посиков Юрий Трутнев выразил соболезнование родным и близким горняков, погибшим под завалами на руднике "Пионер".

1 апреля по подозрению в халатности были задержаны двое сотрудников Ростехнадзора, ранее проверявшие рудник, но не заметившие грубые нарушения закона .

2 апреля по подозрению в нарушении требований безопасности при ведении работ на руднике "Пионер" задержан и главный инженер предприятия.

233803
2
113