На Руси 11 февраля отмечали День памяти епископа Туровского Лаврентия, которого также называют Печерским. В старинных рукописных святцах XVII века среди святых, почивающими в Ближних (Антониевых) пещерах, первым указан "святой Лаврентий, епископ Туровский". И ныне нетленные мощи святителя пребывают в пещерах Киево-Печерской Лавры. Значительную часть жизни подвизался в Киево-Печерском монастыре (Лавре).
11 февраля православные постились, однако рыбные блюда не были под запретом.
Приметы 11 февраля:
— Снежные хлопья становятся крупными — к оттепели.
— Холодная погода — в августе будет очень жарко.
— Если ночь на 11 февраля выпадает на новолуние, какая погода будет весь день, такой будет и первая половина марта.
–Если на улице полная луна — соответственно, судили о погоде на вторую половину марта.
Что нельзя делать 11 февраля
— Запрещается оставлять 11 февраля дом без защиты. В этот день обязательно надо провести защитный ритуал: сбрызнуть святой водой все углы, животных, а также дать выпить по три глотка каждому члену семьи.
— Нельзя ходить по занесенным снегом полям, поскольку под настом могут быть спрятаны "ведьмины заломы". Кто в них попадет — тот на себя 40 бед притянет.
— 11 февраля ни в коем случае нельзя ничего поднимать около входной двери или возле ворот. Это может быть подклад. Его надо аккуратно убрать веником и сжечь.
— Запрещается ругать себя перед зеркалом, а также думать, находясь рядом с ним, о болезнях и проблемах. Зеркало может материализовать и слова, и мысли.
— Нельзя садиться на подушку — начнутся головные боли, бессонница, а также замучают страшные сновидения.
— Не разрешается разбивать вареные яйца друг об друга.