Вонючий случай: прокуратура разбирается с переполненным септиком в амурском селе
Читать
Цены на бензин растут в Амурской области - самое дорогое топливо в Тынде
Читать
Качество жизни упало в Амурской области
Читать
Диета 30-30-30: почему звезды отказываются от голодовок, но худеют быстрее?
Читать
5 ступенек — минус 5 кг: почему "Лесенка" рвет все диеты и работает как часы?
Читать
Как засыпать легко и спать крепко — советует сомнолог
Читать
В Приамурье перевернувшийся грузовик блокировал федеральную трассу
22 февраля, 18:24
Пропавшую в Рождество амурчанку ищут второй месяц
22 февраля, 17:40
Вахта Победы: Освобождение пленников, победы Красной Армии, соцсоревнования
22 февраля, 12:00
Бастрыкин поручил разобраться с аварийным домом в амурском поселке
22 февраля, 09:19
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
21 февраля, 20:25
В акции, недвижимость или пасеку: что спрашивают пользователи Яндекс Поиска про инвестиции
21 февраля, 18:25
В Благовещенске полиция ранила водителя при попытке скрыться
21 февраля, 18:13
СК передал в суд уголовное дело против директора и инженера рудника "Пионер"
21 февраля, 16:15
ВТБ: дальневосточники увеличили спрос на драгметаллы
21 февраля, 16:00
Жилищный спор решали в суде прокуратура и власти Шимановска
21 февраля, 15:49
Деревянный мост отремонтируют в Зейском округе
21 февраля, 15:36
Амурские фигуристы выступят под "Катюшу" на пограничной реке
21 февраля, 14:34
Пожарные спасли из горящей квартиры в Зее двух человек
21 февраля, 13:46
Новые автобусные павильоны устанавливают в Благовещенске
21 февраля, 12:27
Заявки на соискание Премии им. Арсеньева идут со всей России
21 февраля, 12:00

Вахта Победы: подвиги амурчан и эстафетный поезд в честь Красной Армии

В преддверии годовщины Красной Армии лучшая бригада машинистов повела скоростной поезд в Приамурье
Амурчане мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны газета "Амурская правда"
Амурчане мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны
Фото: газета "Амурская правда"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В годы Великой Отечественной войны амурчане трудились не покладая рук на благо Родины и во имя Победы. ИА Priamurmedia продолжает публиковать подборку материалов и фотографий со страниц газет военного времени.

В феврале 1945 года было решено продлить до 1 марта фронтовой месячник образцовой работы в зимний период среди коллективов железнодорожников. Коллеги поддержали предложение работников Шимановского отделения паровозного хозяйства и депо, рассказывает газета "Амурский железнодорожник" (12+).

Одновременно в Приамурье продолжается подготовка к празднованию 27-й годовщины Красной Армии, и эту дату тоже важно встретить ударными темпами работы и высокими показателями. На Шимановском узле торжественно проводили дорожный эстафетный скоростной поезд — событие приурочено к грядущей годовщине.

Паровоз украшен яркими лозунгами и портретом Сталина — "великого машиниста локомотива революции". Он пройдет по участку Шимановская — Архара — Ксеньевская — Архара. Вести состав вверено лучшим машинистам — бригаде товарища Эпова.

"Руководство, общественность Амурской уверены, что этот поезд будет доставлен на станцию назначения с наилучшими показателями, что инициатива шимановцев будет подхвачена на всей Амурской и все поезда по магистрали будут двигаться на кривоносовских скоростях", — звучат на митинге напутственные слова.

Неоценимый вклад в победу

С первых же дней Великой Отечественной войны в Советском Союзе начался сбор денег и драгоценностей на создание боевой техники и вооружения, и это был важнейший вклад в приближение победы. За годы войны жители Приамурья внесли в фонд обороны более 150 млн рублей, отправили бойцам 240 тыс. комплектов теплых вещей, следует из открытых данных.

Вот лишь один из примеров: зимой 1945 года бойцы военно-учебного пункта №1 при Благовещенском горвоенкомате вышли с инициативой сбор средств на боевой самолет "Боец всеобуча Амура", говорится в одном из выпусков областной газеты "Амурская правда" (16+). Они внесли 2,5 тысячи рублей собственных сбережений и облигации государственных займов на 4,5 тысячи рублей. Личный состав обратился ко всем бойцам всеобуча Приамурья последовать примеру.

Всего же за время Великой Отечественной войны бойцы всеобуча внесли на строительство боевой техники для Красной Армии десятки тысяч рублей.  

"Ваш земляк беспощадно уничтожает фрицев"

Письма с фронта, в которых говорилось о подвигах амурчан, были гордостью и настоящим общественным достоянием. Одно из таких опубликовано на страницах "Амурского железнодорожника" — его прислали сослуживцы бывшего машиниста Амурской железной дороги А. М. Кузьменко.

"Хочется от души выразить вам свою горячую благодарность за то, что вы воспитали замечательного патриота Родины, хорошего боевого командира и товарища. Ваш земляк беспощадно уничтожает фрицев", — говорится в письме.

газета

Амурчане мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Фото: газета "Амурский железнодорожник"

Подразделение, в котором служил амурчанин, на второй день после прибытия на передовую получило приказ выбить врага из ближайшего хутора и укрепиться на новом рубеже — самый трудный участок в операции.

Быстрым броском старший сержант Кузьменко повел подразделение к линии обороны противника, пока немецкие солдаты сели завтракать. Застигнутый врасплох, враг начал в беспорядке отступать. Немецкому автоматчику удалось ранить боевого командира и младшего сержанта Савченко, но амурчанин, в винтовке которого закончились патроны, уничтожил автоматчика прикладом.

Подразделение успешно выполнило задачу, а старший сержант Кузьменко за боевые заслуги был представлен командованием полка к награждению орденом Красной Звезды.

О настоящем герое поведала и газета "Амурская правда", портрет амурчанина размещен на первой странице. Амурчанин Петр Семайкин сражался на фронте около трех лет и был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Красного Знамени, двумя медалями "За отвагу" и медалью "За оборону Сталинграда".

"Будучи пулеметчиком в разведке, он уничтожил свыше 400 гитлеровцев и привел 10 "языков", — гордятся земляком амурчане.

До войны Петр Семайкин работал начальником охраны в Золотопродснабе на пристани Бурея, а вернувшись домой, стал председателем поселкового Совета.

233803
2
113