Восстановление после тренировок так же важно, как и сами физические нагрузки. Недостаток отдыха замедляет прогресс и может негативно сказаться на самочувствии. Отдыхать можно разными способами: лежать на диване, заниматься массажем, стретчингом или плавать в бассейне. Из всех этих вариантов с food.ru (16+) плавание — один из самых эффективных. Вот почему стоит включить его в свой восстановительный процесс.
1. Плавание снижает уровень молочной кислоты
Во время интенсивных тренировок наш организм сталкивается с дефицитом кислорода, что приводит к использованию второго пути энергии — анаэробного, при котором образуется молочная кислота. Ранее считалось, что именно она вызывает болезненные ощущения в мышцах, однако исследования показали, что молочная кислота не виновата. Она может вызывать другие проблемы, такие как усталость и судороги. Чтобы уменьшить её уровень, научные эксперименты доказали, что плавание наиболее эффективно: после плавания уровень молочной кислоты у участников был в два раза ниже, чем у тех, кто отдыхал пассивно.
2. Плавание помогает бороться с усталостью
Многочисленные исследования показали, что погружение в холодную воду после тренировки значительно сокращает боли в мышцах и помогает снять напряжение. Однако важно отметить, что температура воды не имеет принципиального значения — подойдет и обычный бассейн с прохладной водой. На основании метаанализа 20 лет исследований, ученые пришли к выводу, что вода в бассейне эффективно снимает усталость и ускоряет восстановление.
3. Плавание уменьшает воспаление
В процессе тренировки мышцы получают микротравмы, которые запускают воспаление, и именно оно вызывает болезненные ощущения. Это воспаление важно для регенерации тканей, но его избыточное количество может привести к повреждению мышц. Плавание помогает контролировать воспаление. Одно исследование показало, что плавание снижает уровень C-реактивного белка — показателя воспаления — в четыре раза эффективнее, чем пассивный отдых.
4. Плавание улучшает физическую форму
Для подтверждения этого было проведено исследование с участием опытных триатлонистов, которых разделили на две группы. После интенсивной пробежки одна группа отдыхала пассивно, а другая плавала. Через 24 часа спортсменам предложили выполнить ещё одну пробежку на выносливость. Результаты показали, что те, кто плавал после первой тренировки, смогли пробежать дольше, чем те, кто отдыхал. При этом субъективная оценка уровня восстановления была одинаковой у обеих групп.
5. Плавание улучшает кровообращение
Когда мышцы получают кислород через кровь, они также получают и необходимые для восстановления вещества, такие как витамины, минералы и белки. Вода гораздо плотнее воздуха, и для передвижения в ней требуется приложить больше усилий. Это заставляет мышцы работать интенсивнее, а сердце и сосуды — быстрее качать кровь. В результате увеличивается приток крови к мышцам, что ускоряет процесс восстановления, так как к тканям поступает больше полезных веществ.
Плавание после тренировки — это не только приятный способ расслабиться, но и мощный инструмент для ускоренного восстановления и улучшения спортивных результатов.