Шаурма — одно из самых популярных уличных блюд, которое завоевало сердца миллионов людей по всему миру, включая детей. Однако вопрос о том, полезна ли шаурма для детей или это вредный фастфуд, вызывает много споров. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии Института материнства и детства Пироговского Университета Ольга Тарасова разбирает, что же стоит за этим лакомством и насколько оно подходит для детского питания.
Шаурма обычно состоит из мяса (курица, говядина, свинина), свежих овощей (помидоры, огурцы, капуста), соусов и лаваша. На первый взгляд, многие компоненты блюда довольно полезны. Мясо — источник белка.
То есть, по ее мнению Тарасовой, шаурма сама по себе неплохой, сбалансированный продукт для питания, если он приготовлен по грамотной рецептуре.
В состав должен входить цельнозерновой хлеб, в нем присутствует клетчатка. Также в углеводную группу входят предпочтительно свежие овощи.
Но, во-первых, мясо для шаурмы часто обрабатывается различными консервантами и добавками, а также может быть из низкокачественных источников.
Во-вторых, соусы, используемые в шаурме, зачастую содержат много сахара и калорий, что может негативно сказаться на здоровье. Желательно использовать простые, некомбинированные: оливковое масло, горчица.
Можно ли отравиться шаурмой?
— Пищевое отравление происходит из-за недожаренного мяса или неправильного охлаждения мяса. Нарезанное мясо, используемое для шаурмы, медленно обжаривается в течение нескольких часов с использованием пламени, которое не проникает глубоко, — говорит Тарасова. — Мясо к шаурме готовится с добавлением большого количества растительных масел, они же присутствуют в соусах. На выходе получается очень жирное блюдо, которое вредно для любого человека, в том числе для ребенка, с учетом его физиологических особенностей, развитием ферментативной системы в частности, а, если уже есть заболевания органов желудочно-кишечного тракта то такой продукт противопоказан.
Шаурма — совершенно нормальный продукт с точки зрения своего состава и КБЖУ. Если говорить именно о правильном питании, то ее вполне можно включить в список блюд на столе, однако с поправками на состав. Самое вредное, что может быть в шаурме — это соус.
При этом в шаурмае есть ингредиенты, которые нежелательны для детей.
Речь о промышленном соусе.
— Если соус приготовить самостоятельно, к примеру, на основании натурального йогурта, то такую шаурму можно и есть и детям раннего возраста, особенно "малоежкам", старшим детям можно добавить лимонный сок, чеснок и горчицу, — советует эксперт.
Шаурма может быть как вредным фастфудом, так и полезным блюдом, все зависит от качества ингредиентов и способа приготовления. Важно помнить, что краткосрочное удовольствие от фастфуда можно заменить более полезными вариантами, которые не только порадуют вкусовые рецепторы, но и окажут положительное влияние на здоровье.