Средиземноморская диета, основа которой — употребление свежих и натуральных продуктов, вдохновляет людей по всему миру благодаря своим преимуществам для здоровья. Эксперт-гастроэнтеролог Пироговского Университета Мария Жарова рассказывает об основных полезных свойствах диеты и делает упор на возможных противопоказаниях.
Что известно о средиземноморской диете
Средиземноморская диета — это не строгая система питания, а скорее привычный рацион жителей Средиземноморья (Италии, Испании и других стран). Этот образ питания много лет считается одним из самых полезных, поскольку включает большое количество овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых, качественных растительных масел и рыбы, богатой ненасыщенными жирными кислотами.
"Такой рацион обеспечивает организм клетчаткой, витаминами и антиоксидантами, укрепляет иммунитет, помогает поддерживать нормальную работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и образования атеросклеротических бляшек", — говорит старший лаборант кафедры гастроэнтерологии Факультета дополнительного профессионального образования Пироговского Университета Мария Жарова.
Специалисты отмечают несколько плюсов этой диеты.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтверждают, что средиземноморская диета помогает снижать уровень LDL-холестерина (плохого холестерина) и повышать уровень HDL-холестерина (хорошего холестерина). Высокое содержание мононенасыщенных жиров, оливкового масла и омега-3 жирных кислот, которые находятся в рыбе и орехах, также поддерживают здоровье сердца.
Поддержка нормального веса. Средиземноморская диета способствует поддержанию здорового веса благодаря высокому содержанию клетчатки, которая способствует чувству сытости и помогает контролировать аппетит.
Улучшение обмена веществ. Рацион, богатый антиоксидантами из свежих фруктов и овощей, помогает улучшить обмен веществ и снизить воспалительные процессы в организме.
Профилактика диабета. Исследования показывают, что средиземноморская диета может помочь улучшить чувствительность к инсулину и контролировать уровень сахара в крови, снижая риск развития диабета 2 типа.
Положительное влияние на мозг. Некоторые исследования связывают средиземноморскую диету с улучшением когнитивных функций и снижением риска заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Антиоксиданты, содержащиеся в оливковом масле и ягодах, способствуют защите нейронов от окислительного стресса.
Долголетие. Средиземноморская диета ассоциируется с увеличением продолжительности жизни благодаря ее способности снижать риск заболеваний и улучшать общее состояние здоровья.
Какие есть противопоказания
В целом средиземноморская диета считается безопасной и универсальной, но при наличии аллергии или непереносимости некоторых продуктов (например, рыбы, морепродуктов, орехов или глютена) необходимо адаптировать меню, исключив потенциально опасные компоненты.
— Также если у человека есть серьезные хронические заболевания почек, печени или другие состояния, требующие ограничения белка или определённых микроэлементов, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить на новый рацион. Важно помнить, что даже при самой полезной системе питания требуется индивидуальный подход с учётом особенностей организма и рекомендаций профильных специалистов, — говорит Мария Жарова..
Кроме того к такой диете следует относиться с осторожностью людям с непереносимостью глютена. Средиземноморская диета включает много цельнозерновых продуктов, которые могут быть проблемой для людей с целиакией или непереносимостью глютена.
Проблемы с почками. Диета может включать большое количество оливкового масла и бобовых, что может не подходить пациентам с определенными заболеваниями почек.
Избыточное потребление оливкового масла может привести к превышению калорийного рациона, особенно при отсутствии физической активности.
О чем следует помнить при выборе диеты, рациона
При выборе любой диеты следует ориентироваться на индивидуальные потребности, возраст, уровень физической активности и текущее состояние здоровья, а также не забывать о принципах баланса и разнообразия — организму необходимо достаточно белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.
Для жителей России, которые хотят придерживаться принципов средиземноморского питания, стоит иметь в виду, что некоторые продукты могут быть менее доступны или более дорогостоящи, чем в традиционных средиземноморских странах.
— Если финансовые возможности или сезонность продуктов не позволяют регулярно покупать дорогие сорта рыбы или свежие овощи и фрукты, можно комбинировать более доступные местные аналоги или пользоваться замороженными овощами и ягодами, в которых сохраняется основная часть питательных веществ. Сегодня во многих крупных городах России можно приобрести различные виды рыбы (включая морскую и речную), бобовые, орехи и цельнозерновые продукты. При разумном планировании рациона практически в любом регионе страны удается внедрять основные принципы средиземноморской диеты, — считает Жарова.
Тематическое фото. ИА PriamurMedia