На Экспертном совете по судостроению внесли предложения к профильному закону
18:50
Вы действительно очень умны, если ответите верно на 10/10 вопросов — ТЕСТ
18:15
Жителя Забайкалья поймали на краже 630 кг железнодорожного металла в Приамурье
17:37
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
16:45
Шишкарев: Транспортная отрасль испытывает дефицит кадров по всем видам специальностей
16:40
Форум "Города России — Локомотивы роста": вклад ГК "Дело" в развитие городов
15:55
Конфеты "гори жир": сладость к чаю с гигантской порцией белка
15:30
Обновленную баню открыли в Завитинске перерезанием красной ленточки
15:15
Прокуратура обжалует домашний арест депутату Благовещенска
12:50
В Приамурье прокуратура привлекла к ответственности главврача больницы
11:13
Новое министерство появится с Нового года в Амурской области
10:55
Угонщика автомобиля из Джалинды ждет серьезное наказание
10:00
В Госдуме предложили сделать четырехдневную рабочую неделю – кого коснутся изменения
08:00
Россиянам сделают прибавку к зарплате в 2025 году
21 ноября, 19:00
Россияне более чем на 10% переплачивают за отопление, рассказал депутат
21 ноября, 18:30
Форум "Города России — Локомотивы роста": вклад ГК "Дело" в развитие городов 15:55
Новое министерство появится с Нового года в Амурской области 10:55
С начала года ввоз малины из Китая в Приамурье увеличился в 5 раз 21 ноября, 09:25
Инфляция в Приамурье бьет рекорды: как растут цены на продукты и услуги 21 ноября, 09:16
Импорт лимонов из КНР в Приамурье вырос в 4,5 раза 19 ноября, 10:15
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 07:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 16:25
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Russky MeetUp&Digital Region – 2024: ведущий ИТ-форум ДФО – в объективе ИА PrimaMedia 5 ноября, 13:50
ГК "Дело" стала лучшей среди корпоративных соцпроектов года в премии ESG Excellence Award 2 ноября, 10:50
Трутнев проверил реконструкцию и строительство аэропорта в Благовещенске 31 октября, 13:00
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region начал свою работу во Владивостоке 31 октября, 09:00
Трутнев оценил систему привлечения инвестиций в Приамурье 30 октября, 20:20
Юрий Трутнев проинспектировал выполнение мастер-плана Благовещенска 30 октября, 16:53
Жилая недвижимость подорожала в Приамурье 30 октября, 12:30

Рецепт дня: как сильно ты любишь долму

Теперь ты можешь готовить долму
Рецепт дня: долма pixabay.com
Рецепт дня: долма
Фото: https://pixabay.com

Долма — традиционное блюдо кавказской и ближневосточной кухни, представляющее собой овощи или виноградные листья, фаршированные мясным или вегетарианским фаршем. Долму часто можно было увидеть в советских и российских фильмах, где она олицетворяла колорит Кавказа и Закавказья. 

Например, долма появляется в культовом советском фильме "Мимино" (12+), где главный герой, грузинский лётчик, с гордостью предлагает своим друзьям попробовать это национальное блюдо. Помните его фразу: "Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма? — Нет. — Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма — ух". Долму также можно заметить в известной комедии "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (12+), где она присутствует на праздничном столе.

PriamurMedia предлагает попробовать традиционное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

— виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт,
— вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл.

Для фарша

— фарш (либо чисто баранина, либо баранина + говядина, либо свинина + говядина) 500-600 г
— рис круглозерный (сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст. л.,
— лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт.,
— сливочное масло 50-70 г.,
— растительное масло 50-70 мл,
— зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку,
— зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка,
— свежемолотый черный перец,
— соль.

Для соуса

— сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стакан,
— чеснок 4-6 зубчиков,
— зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки,
— соль.

Как готовить

1. Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. Листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. С листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.

2. Лук очистить и мелко нарезать.

3. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.

4. Рис промыть. Положить в кастрюлю, залить водой (на одну часть риса две части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг.

5. Зелень вымыть и мелко порубить.

6. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Фарш хорошо перемешать руками.

7. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

8. На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложить долму вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). Залить бульоном или водой вровень с долмой. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть долму блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1 — 1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет ещё сочнее и вкуснее).

Приготовление соуса

1. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
2. Чеснок очистить и мелко порубить.
3. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
4. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.

Подавать горячую долму с соусом.

Приятного аппетита!

57076
2
123