Поезд насмерть сбил мужчину на мопеде в Приамурье
11:10
Открыто движение легкового транспорта после обвала на трассе "Лена" в Приамурье
10:37
Конфликт в школе в Приамурье: мужчина заплатит штраф за разжигание ненависти
09:41
Амурчанка потеряла 2,5 млн рублей: мошенники изобретают новые схемы
08:58
Карта "СВОи" от ВТБ стала доступна ветеранам МЧС и прокуратуры
6 августа, 16:50
Строителям Амурского ГПЗ задолжали 51,1 млн рублей зарплаты
6 августа, 16:40
56 несанкционированных переходов железнодорожных путей выявлено на ЗабЖД в 2025 году
6 августа, 16:25
Курс на ЗОЖ: 43% жителей Хабаровска регулярно занимается спортом
6 августа, 16:10
После обвала на трассе север Приамурья может оказаться в продуктовой блокаде
6 августа, 15:15
Подлог на 70 тысяч может стоить главе сельсовета в Приамурье лишением свободы
6 августа, 12:40
Родственники погибших в крушении в Приамурье Ан-24 начали получать выплаты
6 августа, 12:30
Амурские дороги-катастрофа: регион занял позорное 82-е место в России
6 августа, 11:00
Вахта Победы: ГЭС для колхозов решено строить в Приамурье
6 августа, 10:30
В Приамурье ввели режим ЧС из-за крупного провала на федеральной трассе
6 августа, 10:25
Выявлены нарушения у маслоэкстракционного завода "Амурский", где погиб человек
6 августа, 09:39

"С чего начинается Родина": дискуссию о патриотизме и любви провели на фестивале "ЛиТР"

Участники встречи обсудили, как воспитать любовь к Родине в детях, и какую роль в этом играет литература
5 октября 2024, 16:30 Общество
Надежда Хавинсон Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Надежда Хавинсон
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках фестиваля "ЛиТР" (16+) во Владивостоке прошла дискуссия "С чего начинается Родина..." (16+), посвященная патриотизму. Участники встречи обсудили, что вкладывать в это понятие, как воспитать любовь к Родине в детях, и какова роль литературы в этом процессе, сообщает ИА PrimaMedia.

"Патриотизм — это любовь, духовная ценность. И привить его нельзя, я бы сказала, что к нему можно приобщить. Патриотизм прежде всего начинается с любви к нашей семье и Родине, уважения старших, желания сделать все, чтобы наша страна жила и процветала", — с такими словами начала дискуссию поэт и автор сборника стихов "Русь Великую не победить" (12+) Надежда Хавинсон.

Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Надежда Хавинсон. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Перед участниками дискуссии стоял совсем не простой вопрос: "А что считать патриотизмом? Можно ли включать в него только героизм или это более широкое понятие?". По мнению начальника управления по делам молодежи Владивостока Екатерины Ищук, в любви к Родине ключевое слово — "любовь". Она рассказала, что в администрации города существует координационный совет по формированию патриотического воспитания у молодого поколения.

"К нам приходит очень большое количество организаций. И ветераны, и органы исполнительной власти. Но, к сожалению, так пока складывается, что мы там просто обсуждаем план мероприятий. А патриотизм — это гораздо шире. Это про каждого из нас, про самоощущение, про то, насколько мы действительно готовы ставить свои интересы ниже общественных. Это должно идти от сердца", — поделилась начальник управления по делам молодежи. 

Екатерина Ищук рассказала, что управление по делам молодежи проводит много мероприятий о любви к Родине, патриотических акций. И каждое не похоже на предыдущее, используются достаточно эффективные формы для работы с молодежью. Например, проводятся автопробеги, концерты. 

А выпускающий редактор сетевого издания "Токмо.рф" Александр Угольков рассказал, что для него патриотизм — это история, привлечение внимания к Великой Отечественной войне. Сейчас государство успешно делает это, в том числе и с помощью фильмов. И должно появляться больше творчества на тему военного наследия, о достижениях граждан и самой страны.

Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Александр Угольков. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Важна и роль литературы для патриотического воспитания молодежи. С самого детства нужно рассказывать о любви к Родине с помощью сказок, былин, постепенно переходя на все более взрослые произведения, которые расскажут о подвигах, героизме и красоте родной страны, о семейных ценностях.

"Наш русский фольклор — фундамент для воспитания патриотизма точно. Но часто мы заменяем русские сказки советскими и современными мультфильмами", — рассказала председатель движения детей и молодежи "Движение первых" Анна Кашицына.

Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Анна Кашицына. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

А Александр Угольков рассказал, что тема патриотизма всегда была неотъемлемой частью русской литературы: былин, стихотворений.

"Я надеюсь, что сейчас появятся новые имена в литературе, которые сформируют новый пласт. И мы подтянем русскую культуру, избавимся от западности, сможем возвысится", — рассказал выпускающий редактор "Токмо.рф".

Напомним, открыла программу фестиваля "ЛиТР. Молодость" пленарная дискуссия "Романы нового поколения: литература молодых" (16+), участники которой обсудили, как в настоящее время традиции классической, так называемой "взрослой бумажной" литературы взаимодействуют с новыми тенденциями и творческими находками, авторами и проводниками которых являются молодые писатели, поэты и авторы произведений в синтетических жанрах — таких, например, как графический роман. Также участники диалога не обошли вниманием и такую важные темы, как формирование личности молодого человека через прочитанные им книги, проявления локального патриотизма в творчестве современных авторов и отклик литераторов на вызовы такого непростого, но исторически важного для нашей страны настоящего.

231807
2
113