Суд арестовал виновника смертельного ДТП с тремя погибшими
23 сентября, 17:40
Четверых браконьеров на подготовленном джипе задержали в Шимановском округе
11:30
Зелень осени. Питаемся по сезону
11:00
Назначен новый прокурор Магдагачинского района Приамурья
09:25
Дальневосточным авиакомпаниям уже не хватает самолётов. А Китай ждет на посадку
08:20
Жесткое ДТП в Михайловском районе Приамурья унесло жизнь человека
08:18
Познакомиться с каждым районом области смогли гости Фестиваля активных граждан ЕАО
07:00
Только 1 из 50 под силу справиться на 8 из 8 сложных вопросов - ТЕСТ
23 сентября, 18:15
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить
23 сентября, 16:35
Театр, музыка, художественное слово: "ЛиТР" соберет творческие силы молодежи Владивостока
23 сентября, 16:30
Ввоз автомобилей из Китая через таможню в Приморском крае увеличился в пять раз
23 сентября, 12:52
Важные продукты сентября: встречаем осень и правильно готовимся к зиме
23 сентября, 11:00
Наркодилеры из Средней Азии предстанут перед судом в Приамурье
23 сентября, 10:30
Рыбаки помогут в тестировании российских разработок для промысловых судов
23 сентября, 10:10
Жители Амурской области смогут экономить на каждой поездке в общественном транспорте
23 сентября, 10:00
В Благовещенске пьяный вылетел на красный и сбил на "зебре" самокатчика
23 сентября, 09:15
Дальневосточным авиакомпаниям уже не хватает самолётов. А Китай ждет на посадку 08:20
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 16:35
ВТБ ID поможет клиентам увеличить конверсию на "Авито" 20 сентября, 14:20
Международный молодежный урбанистический форум пройдет во Владивостоке 9-11 октября 20 сентября, 08:55
Технологии и концептуальный подход: ФСК Регион поделился опытом на ВЭФ-2024 19 сентября, 16:10
В Амурской области замедлилась инфляция 19 сентября, 12:00
Амурской свиноводческой агрофирме впервые присвоили средний ранг биобезопасности 17 сентября, 14:55
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 17 сентября, 08:00
"Аэрофлот" летом перевез 424 тысячи человек на внутренних рейсах через Владивосток 13 сентября, 13:15
Группа "Аэрофлот" перевезла 37,2 млн пассажиров за восемь месяцев 12 сентября, 17:00
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 16:10
На Авито будут продавать люксовые вещи без общения с покупателями 11 сентября, 15:25
Крупный алмаз ювелирного качества добыли в Якутии 10 сентября, 08:20
Интервью с Георгием Толорая о роли и месте России в Северо-Восточной Азии 9 сентября, 20:35
РЖД открыли новый перегон на БАМе в Амурской области 9 сентября, 15:25

Зелень осени. Питаемся по сезону

Рассказываем о привычной зелени, которая является настоящим кладом витаминов

Зелень должна быть на столе в любое время года. Это — настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, зелень способствует лучшему перевариванию еды, в ней много клетчатки, которая отлично очищает организм от шлаков.

Осенью большой выбор свежей зелени — петрушка, укроп, зеленый лук, кресс-салат, листовый салат, водяной кресс, шпинат — её нужно есть в свежем виде и добавлять при готовке. 

Шпинат можно добавить как в салаты, так и в омлеты и пасту — блюда станут более красивыми и полезными. Шпинат богат железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, а также содержит большое число витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К.

При этом калорийность шпината — всего 23 ккал на 100 г, что делает его незаменимым продуктом в диетологии. Этому способствует и высокое содержание клетчатки, которая не только насыщает и улучшает пищеварение, но и ускоряет метаболизм, что особенно важно во время похудения.

Помимо витаминов в шпинате много каротиноидов, фолиевой кислоты, он обладает антиоксидантным эффектом. В нашем организме синтезируются свободные радикалы, но этих клеток может стать слишком много из-за влияния различных факторов. В этом случае свободные радикалы могут повреждать клетки, что ведет к развитию определенных болезней и ускоряет процессы старения. Именно поэтому так важно, чтобы антиоксиданты поступали в организм каждый день и защищали его.

Из-за высокого содержания железа рекомендуется людям, страдающим малокровием, помогает нормализовать уровень гемоглобина. Обладает легким слабительным и мочегонным действием, поэтому хорош в борьбе с отечностью. Также помогает восстановиться после болезней, оказывает тонизирующее действие и укрепляет иммунитет при регулярном потреблении. Польза шпината заключается и в понижении концентрации холестерина, укреплении костей, регуляции кровяного давления, снижении риска инсульта и инфаркта.

Свежий шпинат имеет хрустящие листья "сочного" зеленого цвета. Это говорит о том, что они содержат большое количество витамина С, а сам продукт не залежался на складе. У молодого шпината тонкий и гибкий стебель, у перезревшего — толстый и крепкий, волокнистый. О качестве говорит и запах: листья должны иметь приятный аромат, его отсутствие — признак несвежести. Желтые пятна или черные точки также указывают на то, что шпинат сорван давно либо его обработали химикатами.

Шпинат быстро портится, поэтому хранить можно в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Для свежести его можно поместить в целлофановый пакет или контейнер, дно которого покрыто бумагой для впитывания лишней влагивлаги.