Список льготников для социальной газификации расширят в Приамурье
3 октября, 11:05
Новички за рулём: в 2025 году среди водителей, оформивших ОСАГО, больше женщин
15:40
Погром у памятника бойцам СВО, коррупция, смерть на космодроме - неделя Приамурья
11:00
Книжный поворот на Восток
4 октября, 10:10
Глава Роскосмоса вручил награду сенатору от Амурской области
4 октября, 07:17
Сенатор Шейкин о страховании от утечек данных: Нужны понятные правила
3 октября, 19:33
В опасных маневрах самолета в Приамурье разбирается прокуратура
3 октября, 17:53
Крупную сумму за пожар в заказнике взыскали с жителя Амурской области
3 октября, 17:05
Глубокий циклон испортит погоду в Амурской области
3 октября, 16:50
Новый начальник полиции назначен в Тынде
3 октября, 16:29
Медаль "За заслуги перед Амурской областью" вручили министру образования
3 октября, 15:55
Конкурс "Мой Дальний" покажет перспективы Дальнего Востока — Александр Волегов
3 октября, 15:05
Уже через неделю во Владивостоке стартует фестиваль "Литература Тихоокеанской России"
3 октября, 14:20
Знаменитый "Поезд Победы" прибыл в Благовещенск
3 октября, 14:16
Николай Басков спел для амурского педагога в день рождения
3 октября, 13:59
В Приамурье почтальон похитила деньги сельчан на оплату ЖКУ
3 октября, 13:31

Зелень осени. Питаемся по сезону

Рассказываем о привычной зелени, которая является настоящим кладом витаминов
24 сентября 2024, 11:00 Это интересно #Лайфхак, ЗОЖ
еда ИА PrimaMedia
еда
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Зелень должна быть на столе в любое время года. Это — настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, зелень способствует лучшему перевариванию еды, в ней много клетчатки, которая отлично очищает организм от шлаков.

Осенью большой выбор свежей зелени — петрушка, укроп, зеленый лук, кресс-салат, листовый салат, водяной кресс, шпинат — её нужно есть в свежем виде и добавлять при готовке. 

Шпинат можно добавить как в салаты, так и в омлеты и пасту — блюда станут более красивыми и полезными. Шпинат богат железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, а также содержит большое число витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К.

При этом калорийность шпината — всего 23 ккал на 100 г, что делает его незаменимым продуктом в диетологии. Этому способствует и высокое содержание клетчатки, которая не только насыщает и улучшает пищеварение, но и ускоряет метаболизм, что особенно важно во время похудения.

Помимо витаминов в шпинате много каротиноидов, фолиевой кислоты, он обладает антиоксидантным эффектом. В нашем организме синтезируются свободные радикалы, но этих клеток может стать слишком много из-за влияния различных факторов. В этом случае свободные радикалы могут повреждать клетки, что ведет к развитию определенных болезней и ускоряет процессы старения. Именно поэтому так важно, чтобы антиоксиданты поступали в организм каждый день и защищали его.

Из-за высокого содержания железа рекомендуется людям, страдающим малокровием, помогает нормализовать уровень гемоглобина. Обладает легким слабительным и мочегонным действием, поэтому хорош в борьбе с отечностью. Также помогает восстановиться после болезней, оказывает тонизирующее действие и укрепляет иммунитет при регулярном потреблении. Польза шпината заключается и в понижении концентрации холестерина, укреплении костей, регуляции кровяного давления, снижении риска инсульта и инфаркта.

Свежий шпинат имеет хрустящие листья "сочного" зеленого цвета. Это говорит о том, что они содержат большое количество витамина С, а сам продукт не залежался на складе. У молодого шпината тонкий и гибкий стебель, у перезревшего — толстый и крепкий, волокнистый. О качестве говорит и запах: листья должны иметь приятный аромат, его отсутствие — признак несвежести. Желтые пятна или черные точки также указывают на то, что шпинат сорван давно либо его обработали химикатами.

Шпинат быстро портится, поэтому хранить можно в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Для свежести его можно поместить в целлофановый пакет или контейнер, дно которого покрыто бумагой для впитывания лишней влагивлаги.

57076
2
125