Почему одни непреодолимо тянутся к сладостям, а другие не находят себе места без острого? Оказывается, за этими пристрастиями зачастую кроются важные сигналы организма, коорый кричит нам о нехватке тех или иных питательных веществ. Давайте расшифруем этот "тайный язык" и поймем, о чем именно пытается сообщить нам наше тело.
Непреодолимая тяга к сахару и мучным изделиям может указывать на потребность в энергии, а также дефицит азота и хрома. Азот участвует в синтезе белков, а хром регулирует углеводный и жировой обмен, снижает риск диабета и гипертонии. Нехватка этих микроэлементов может вызывать онемение конечностей, повышенную тревожность и бессонницу.
Если вас буквально тянет на шоколад, возможно, организму не хватает магния. А еще шоколад содержит теобромин — вещество, схожее по действию с кофеином, что объясняет его "бодрящий" эффект.
Постоянное желание жирной и копченой пищи может быть вызвано дефицитом полезных омега-3 кислот. Их нехватка повышает риск множества серьезных заболеваний — от сердечно-сосудистых до аутоиммунных.
А пристрастие к острому может быть "криком о помощи" при депрессии, атеросклерозе или болезнях щитовидной железы.
Тяга к соленому часто указывает на обезвоживание организма и нехватку щелочных минералов, таких как натрий. Особенно если человек принимает мочегонные препараты.
Желание красного мяса может свидетельствовать о дефиците железа и грозить развитием анемии. А страстная любовь к сырам может быть связана с нехваткой триптофана — аминокислоты, из которой образуются гормоны радости и сна.
Так что прислушивайтесь к своим вкусовым пристрастиям и пробуйте их расшифровать. Ведь они могут открыть вам ценные подсказки о том, в чем именно нуждается ваш организм.
Комментарий реального человека: "Наконец-то кто-то рассказал простым и понятным языком, что стоит за нашими пищевыми желаниями! Я всегда удивлялась, почему я так тянусь к шоколаду, а моя подруга без ума от сыров. Теперь все встало на свои места — оказывается, это тревожные сигналы организма о нехватке магния и триптофана.