Ваша грамотность на уровне 5 класса, если результат меньше 5/8 — ТЕСТ
5 апреля, 18:15
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
09:45
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
09:00
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
08:00
Двухэтажный Boeing и новый МС-21 ждут в аэропорту Благовещенска
07:39
Ураганный ветер в Иркутской области провоцирует пожары и срывает крыши с домов
02:05
Конкуренцию на рынке такси в Благовещенске составит "Автоколонна 1275"
5 апреля, 22:30
"Вариантов нет": резонансный закон об эвтаназии собак прокомментировал Орлов
5 апреля, 20:52
Подорожавший капремонт, зарплата Орлова и эвтаназия животных - неделя Приамурья
5 апреля, 16:15
Песок для ремонта дороги воровала компания в Амурской области
5 апреля, 15:18
41% россиян покупают недвижимость как инвестицию: квартиры, дома и мечты о будущем
5 апреля, 15:10
Сильный ветер раздул пожар на подворье в Амурской области
5 апреля, 13:34
Южнокорейский бизнес потеплел к России, помощь Мьянме и Таиланду и настырный американец
5 апреля, 11:50
Уголовное дело возбуждено после ДТП с большегрузами в Приамурье
5 апреля, 11:29
Ямы на дорогах Благовещенска латают "временной" крошкой
5 апреля, 11:15
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
5 апреля, 11:00

Дальний Восток начал отмечать Масленицу с избиркомов

Последний день выборов президента закрепил электоральные традиции семейного голосования
17 марта 2024, 14:30 Политика #Выборы
Выборы Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru
Выборы
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На Дальнем Востоке Масленица для многих избирателей началась с похода на выборы. В регионах этому способствовали мобилизационные мероприятия: людей приобщали к участию созданием на УИКах праздничной, дружелюбной атмосферы, а образцы поведения задавали представители региональной и муниципальной властей. Следует отметить, что и со стороны общества реакция была ответной — места для голосования посещали молодожены сразу после расписания в ЗАГСе, люди в национальных костюмах и большие семьи.

Третий день выборов президента на Дальнем Востоке подтвердил тренд на высокую явку. Общая явка по Дальнему Востоку на 20 часов 16 марта составила 56,07%. Для сравнения — в 2018 году общая явка составила 64,32%. Видя динамику, можно предположить, что финальный результат этой президентской кампании существенно превзойдет предшественника. Безусловным лидером стала Чукотка, где голоса отдали уже 78,53% избирателей. Совсем немного отстает от нее Еврейская автономная область — 77,32%. Следует сказать, что все регионы движутся в общероссийском фарватере, с опережающими темпами в сравнении с 2018 годом. Явка в Сахалинской области — 64,84%. В Магаданской — 61,34%. На Камчатке — 60,48%. Республика Саха (Якутия) — 58,75%. Бурятия — 59,62%. В Приморье — 56,41%. Амурская область — 54,62%. Забайкальский край — 50,37%. Хабаровский край — 48,07%.

Примечательно, что очереди на участках фиксируются наблюдателями третий день подряд. Практика трехдневного голосования уже зарекомендовала себя на выборах в Госдуму, региональных и муниципальных кампаниях. На президентских выборах она используется в первый раз, но рекордно высокая явка уже на отрезке в два дня говорит об очередном успехе новшества.

Люди идут на участки с супругами и детьми. Примеры такого поведения дают и представители власти. Вместе с семьей на избирательный участок пришел мэр приморского города Спасск-Дальний Олег Митрофанов.

1 / 2

"Мы всей семьей сделали свой выбор! Спасибо всем спассчанам, кто уже проголосовал и внес вклад в историю и будущее нашей страны. Обязательно приходите те, кто еще не успел проголосовать, — отметил он.

Владимир Константинов, глава города Свободный Амурской области также пришел на участок с супругой.

— Могу ли я себе позволить не пойти на выборы президента России? Конечно же, нет. И этому есть объективные причины, — объясняет Владимир Константинов. — Во-первых, не зря Свободный носит звание "города президентского внимания" и имеет те темпы развития, которые у него есть сегодня. Во-вторых, я принимаю решения самостоятельно и не привык "спихивать" этот процесс на кого-то другого. Мой выбор — это моя ответственность. Кроме того, прийти на избирательный участок и проголосовать — это не право, это долг каждого гражданина России. Мы выбираем будущее — свое, наших близких и наших детей. 

Мы проголосовали с супругой. Нас радушно встретили, проверили документы, выдали бюллетени и пригласили в кабинки. Пара минут — и выбор сделан. 

А еще не обошли мы стороной и Всероссийское голосование по выбору территории для благоустройства в 2025 году. Тоже дело важное и нужное. Тем более, что в этом году мы выбираем из трех территорий, где инфраструктуру еще необходимо подтягивать. Волонтеров благоустройства легко заметить рядом с брендированной стойкой "Формирование комфортной городской среды.

"Я голосовала на УИК №40, организовано все было хорошо и удобно. На участке присутствовали общественные наблюдатели. В этот день чувствовался настоящий праздник, действительно хотелось прийти и выразить свое мнение, — рассказала председатель Приморской региональной общественной организации "Ассамблея народов Приморского края", руководитель Центра русской культуры Галина Алексеева. — Люди шли голосовать с удовольствием, это очень радует. В это время приморцы чувствуют плечо друг друга, поэтому все дружно исполняют свой гражданский долг".

В гонку электоральных мобилизаций вступили все главы регионов Дальнего Востока, которые сделали свой выбор еще утром в пятницу. Многие из них также пришли на участки с семьями. Позже эстафету на местах подхватили представители исполнительной, законодательной и муниципальной властей. Надо отметить, что выборы в России начались с Дальнего Востока, и территорий в какой-то мере задала темп всей кампании.

Самым результативным днем по явке стала пятница, 15 марта. Как правило, первый день выборов привлекает на избирательные участки лояльных граждан, поддерживающих заданный руководством страны курс. И таковых на Дальнем Востоке становится все больше. Немалую роль в развитии тренда сыграла системная работа дальневосточного полпредства, возглавляемого заместителем председателя правительства РФ Юрием Трутневым. Инициированные мобилизационные проекты в ходе выборов президента также дали серьезный эффект.

Эксперты отмечают общий позитивный настрой кампании, благодаря чему сам поход на выборы стал нормой выходного дня с семьей. К тому же, заключительный день голосования совпал с празднованием Масленицы и Прощенного воскресения, что добавило ярких акцентов публичному сопровождению электорального марафона.

Масленица на выборах в Приморье

Масленица на выборах в Приморье. Фото: ИА PrimaMedia

"На выборы идут как на праздник. Прежде всего, это говорит об открытости избирательной системы, хорошей работе избиркомов и наблюдателей, в целом о выросшем доверии граждан государству и желании участвовать в политических процессах, — отметила политолог, публицист, автор практических тренингов "Политическая психосемиотика" (18+) Наталья Елисеева. -Показательна также оперативность властей по разбору нарушений и их пресечению. Для людей имеет значение голос, который они отдают за своего кандидата. Важно, что это видят их дети тоже".

Эксперт объясняет подобную консолидацию жителей ДФО системной работой власти и практическому воплощению лозунга о Дальнем Востоке, как приоритете развития страны на XXI век. За последние 10 лет были запущены сотни предприятий, введены социально важные авиамаршруты, появились "Дальневосточный гектар" и "Дальневосточная ипотека". Только в прошлом году на поддержку ДФО из федерального бюджета было направлено 63 миллиарда рублей.

"Выросло доверие в федеральной власти, и в целом общество сконсолидировалось", — отметила Наталья Елисеева. — Тем более, что ДФО — форпост России в огромном Тихоокеанском регионе.

57076
2
116