Коммуналка, бензин и сладости: что разогнало цены в Амурской области
17:16
VIII книжный фестиваль "Берег" пройдет в Благовещенске 12-14 сентября
16:05
В Благовещенске на год раньше завершат ремонт ключевой улицы
15:45
Новый прокурор назначен в Завитинском округе
15:34
Минздрав Приамурья вернет деньги ребенку-инвалиду за льготное лекарство
14:29
На улице Ербанова в Улан-Удэ появится третья полоса движения
13:35
Зарплата с опозданием: нарушения выявлены в амурской больнице
12:04
Литсообщество четырех стран ждет объявления длинного списка Премии им. Арсеньева
11:20
В Приамурье директора МКУ наказали за нарушение закона
11:03
ВТБ посчитал: каждый пятый житель ДФО готов пользоваться семейным счетом
11:00
Штрафы шумным гонщикам будут приходить автоматически в Приамурье
10:49
Попытка спасти мужа-педофила обернулась уголовным делом для амурчанки
10:28
Машина есть - человека нет: пропавшего грибника ищут в Амурской области
10:13
Налог по нулям: новая льгота действует в Приамурье
08:59
БАМ и Транссиб ближе: новые пути открыли в Амурской области
08:46

"Будущее литературы - за большими проектами Дальнего Востока и космонавтикой"

Участники круглого стола Премии им. Арсеньева уверены - авторам следует больше внимания обратить на то, "чем сегодня живет, чем дышит" ДФО
6 марта 2024, 18:10 Общество Афиша
Новосильцевская батарея и мост на остров Русский (Владивосток) ИА PrimaMedia
Новосильцевская батарея и мост на остров Русский (Владивосток)
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Авторы предпочитают присылать на конкурс исторические тексты и откровенно пренебрегают будущим и современностью. Об этом говорили участники круглого стола "Дальний Восток — история или современность: о чем писать?", который прошел сегодня, 6 марта, в рамках нового сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева (12+), сообщает ИА PrimaMedia.

Напомним, что тема, выбранная для обсуждения на кругом столе 6 марта, стала продолжением разговора, начатого на завершающем круглом столе прошлого, пятого сезона Премии. В ходе той онлайн-конференции ее модератор, куратор Премии имени Арсеньева Вячеслав Коновалов предложил членам Большого жюри, участвующим в разговоре, высказаться о тенденциях и трендах в развитии литературы о Дальнем Востоке.

Открывая сегодняшнюю дискуссию, Вячеслав Коновалов отметил, что сейчас очень мало пишут о будущем и современности. Если проанализировать тексты направление на конкурс за последние сезоны Премии, то произведения присылают исторические или на стыке истории и современности. 

— То, что происходит сейчас, описано не так активно и не так явно. Книги о будущем Дальнего Востока практически не присылают. До некоторой степени для меня это открытие, ранее об этом не задумывался, — сказал Вячеслав Коновалов.

Прозаик Вадим Левенталь согласился с модератором в том, что историческая тема несколько "довлеет" над работами конкурсантов. При этом у литературы, помимо исследования истории и ее популяризации, есть и другие функции.

— Есть ещё одна очень важная функция — трансляция того, что происходит сейчас. Мы читаем книги часто, чтобы узнать о том, как живут другие люди, о чем мечтают, на что надеются. Нам интересно, например, живя в Петербурге, узнать как живут в это же время люди в разных уголках страны и мира. Мне любопытно узнать, чем живут, чем дышат мои соотечественники на Дальнем Востоке, — считает писатель.

Он также обратил внимание, что это может быть связано с низкой активностью молодых авторов, и поэтому надо на это больше обращать внимание, искать писателей из молодого поколения и побуждать их к творчеству. 

Заместитель директора издательства "Молодая гвардия" Роман Косыгин отметил, что за последнее время в их издательстве вышли две книги о Дальнем Востоке — историческая "Литературные первопроходцы Дальнего Востока" (+16, автор — Василий Авченко),и художественное произведение о современности "Штормовое предупреждение" (+16, совместный труд Авченко и Андрея Рубанова).

— Надо двигаться в будущее. Советская литература развивалась примерно также, как развивалась и строилась вся страна. А Дальний Восток как раз сейчас строится. И первое, что пришло мне в голову — космодром "Восточный", о котором мало мы что знаем. Читатели и литературная среда очень любят космическую тему. Через большие проекты можно передавать и мысли людей, и чем они живут,  — сказал Роман Косыгин.

В ходе часового разговора участники круглого стола выясняли, действительно ли есть некий "перекос" в сторону исторической литературы в рамках Премии, что могло бы быть интересно читателю в "дальневосточной современности" и что может оказать больший "вдохновляющий эффект" на аудиторию — прошлое или настоящее Тихоокеанской России. Все подробности дискуссии — в записи видеотрансляции.

Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках комплекса воспитательно-патриотических мероприятий "Дни регионов Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.

Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.

Сайт Премии — премияарсеньева.рф (12+), группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva (12+), ТГ-канал Премии https://t.me/premiyars (12+)

17492
2
113