Наступает зима и нашему организму требуется помощь для поддержания здоровья. Одним из самых ранних признаков нехватки витамина А является развитие "куриной слепоты" — нарушение темновой адаптации. Когда глаза не могут быстро привыкнуть к темноте. Также гиповитаминоз витамина А вызывает задержку роста в молодом возрасте, повышенное ороговение кожи, сухость слизистых (в том числе кишечника, бронхов, мочевыводящих путей, что может приводить к развитию воспалительных процессов, в том числе инфекционной природы), сухость конъюнктивы глаза и т.д.
На самом деле витамином А называют целую группу химических веществ, близких по химическому строению. Эта группа включает ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, проявляющие похожую биологическую активность: дегидроретинол (витамин A2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1), ретиноевую кислоту.
Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, таких как рыбий жир, говяжья печень, творог, сыр, сливочное масло, икра.
Провитамины A — каротиноиды — это метаболические предшественники витамина A, в организме из каротиноидов образуются ретиноиды. Наиболее важным среди них является β-каротин. Каротиноиды содержатся в продуктах растительного происхождения, например в моркови, тыкве, шпинате, брокколи, зелёном луке, бобовых (соя, горох), персиках, яблоках.
Витамин А помогает нормальному росту и развитию, восстановлению тканей и костей, здоровью кожи, глаз.
Но важно помнить, что приём любых витаминов необходимо обязательно обсудить с врачом!
Разбавьте привычные блюда этими продуктами и наполняйтесь здоровьем