На прошлой неделе нутрицологи и все, кто связан с витаминами, отмечали всемирный день витамина D.
Полезное действие витамина D не ограничивается здоровьем опорно-двигательного аппарата. Он не только регулирует обмен кальция и соединений фосфора, контролируют синтез и рост костной ткани. Он ещё снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, вероятности развития рассеянного склероза, тяжёлого течения инфекционных заболеваний.
Дневная норма витамина — 0.01 мг.
Витамин D очень нужен мышцам, чтобы двигаться, нервам, чтобы передавать правильные сигналы.
А иммунная система нуждается в витамине D для борьбы с бактериями и вирусами. Наш организм вырабатывает витамин D под воздействием ультравиолетовых лучей, попадающих на кожу, но многим этого недостаточно: кто-то живёт в местах, где солнечный свет ограничен в холодное время года, кто-то большую часть времени проводит в помещении.
Ещё один источник витамина D пища: жирная рыба — лосось, сардины, сельдь и скумбрия, говядина, печень, печень трески, яичные желтки, сыр, молоко, обогащённое витамином D.
А при его избытке могут появиться тошнота и повышение артериального давления.
Поэтому, прежде, чем начать приём витамина, сдайте анализ на его содержание в организме и обязательно проконсультируйтесь с врачом.