Лишь человек эпохи СССР одолеет эти 7 вопросов без ошибок - ТЕСТ
20 апреля, 18:15
Золотодобытчик из Приамурья "Аргаскит" возместил многомиллионный ущерб экологии
20:30
В Миассе завершилось подключение к газовым сетям экопромышленного парка - РЭО
17:50
Последняя ледовая переправа закрылась в Приамурье
14:51
Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка
14:05
Неудавшийся бутлегер из Благовещенска заплатит миллионы за незаконный алкоголь
13:55
Литературная Премия имени Арсеньева помогает писать историю Дальнего Востока
11:20
Школьника на самокате сбили во дворе дома в Благовещенске
10:55
Как продвигать отечественный ИТ, рассказали на Дальеневосточном МедиаСаммите 2.0
10:25
В Приамурье работник "Газрегион" поранился циркуляркой и умер в больнице
10:04
Браконьеров с тушами убитых косуль поймали в Шимановском округе Приамурья
08:53
Жители Кемерово украли в Приамурье дорогой плазменный резак
08:42
Япония снова обратила взгляд на Курилы. Пора вспомнить малоизвестную историю
08:25
Китай накрыла смертоносная буря, Японию — депрессия, а мир — тарифные войны
06:20
В Амурской области грузовик провалился под лёд на водохранилище
20 апреля, 18:36
Два человека погибли на пожаре в Амурской области
20 апреля, 16:31

Питаемся по сезону: продукты октября

8 октября 2023, 17:00 Magazine Media #Лайфхак, ЗОЖ
Фрукты Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Фрукты
Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Какие овощи, фрукты и зелень нужно включить в осенний рацион.

Становится все холоднее, и не за горами первые заморозки. Не зря в древнерусском календаре октябрь назывался "зазимник", "позимник" — зима уже на пороге. Самое время сделать последний рывок перед морозами и зарядиться витаминами по полной. Ведь скоро ассортимент овощей, фруктов и зелени обеднеет.

Эксперты Роспотребнадзора составили список овощей, которые следует включить в осенний рацион.

Царица октября, естественно, золотистая тыква — вкусная и суперполезная.

Оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. А он, как известно, важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Тыква — чемпион среди овощей по количеству железа, меди и фтора. Еще одно — не менее важное преимущество — ее легко готовить и сочетать с разными продуктами.

Конечно, не забываем про "родственников" тыквы — кабачки и патиссоны. Кроме того, на прилавках можно найти вкусные баклажаны, помидоры, огурцы, морковь, свеклу, болгарский перец, репу, топинамбур, сельдерей, чеснок, фенхель, хрен, цикорий, пастернак, репчатый лук, лук-порей, стручковую фасоль.

Используйте картофель и батат. Однако не забывайте, что оба эти продукта богаты крахмалом, то есть углеводами. Это важнейшие компоненты пищи, они хорошо насыщают и придают сил, но не стоит злоупотреблять содержащими их продуктами.

Уделите внимание разным видам капусты: белокочанной, краснокочанной, брюссельской, савойской, цветной, брюссельской, брокколи. И не забудьте украсить блюда сезонной зеленью, например, шпинатом, полевым салатом (у нас он также известен под названиями "рапунцель", "валерьянница").

Из фруктов эксперты рекомендуют покупать яблоки, груши, айву, сливу, хурму, киви, инжир. Продолжается сезон целебных ягод: клюквы, боярышника, бузины, калины, облепихи, шиповника. Все они богаты витаминами, укрепляют иммунитет и предотвращают простудные заболевания. Из ягод получаются вкусные и полезные морсы, компоты и кисели.

Запаситесь продуктами впрок. Существует несколько видов домашних заготовок. Среди них, например, заморозка. Она не требует серьезных усилий, но позволит сберечь большую часть витаминов и минералов. Так, можно заморозить ягоды, некоторые овощи и фрукты: помидоры, фасоль, перец, цветную капусту, брокколи, сливы, айву, груши. Еще один хороший способ сохранить сезонные лакомства — засушить их. Сушке хорошо поддаются яблоки, груши, мандарины, морковь, чеснок, некоторые ягоды. Кроме того, есть множество рецептов консервирования, мариновки, квашения. 

Сегодня в магазинах и на рынках можно найти почти любые продукты круглый год, однако эксперты все же рекомендуют придерживаться принципа сезонности — в этом случае овощи, фрукты и ягоды будут содержать наибольшее количество полезных веществ и принесут максимальную пользу организму.

Выбирайте сезонные продукты и будьте здоровы!

3967563.jpgТри полезных свойства кабачка, о которых вы и не догадывались

Этот зеленый овощ — неисчерпаемый источник пользы

57076
2
123