Ваше детство в СССР было безупречным, если пройдете без ошибок этот ТЕСТ по мультикам
18 апреля, 18:15
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
11:25
Имамеев против самокатов, депутат сел за тонировку, а сенатор за преступное сообщество - неделя в Приамурье
11:00
Вахта Победы: бюджет Приморья, воскресник и выступление будущего дирижера Мариинки
10:58
В 7 лет колонии могут обойтись 40 роз двум амурчанам
10:46
Игорь Прокопенко раскрыл неизвестные предпосылки Второй мировой на ДВ МедиаСаммите 2.0
10:15
Церемония закрытия Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 прошла в Биробиджане
10:10
Творческая встреча "Сила V правде: роль медиа в период СВО" прошла в Биробиджане
09:25
ФСБ накрыла крупный канал сбыта наркотиков на территории нескольких регионов
18 апреля, 19:40
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
18 апреля, 17:05
Премьер Мишустин объявил о двукратной индексации страховых пенсий
18 апреля, 16:15
Глава ВКП Виктор Пинский призвал защитить людей, работающих на цифровые платформы
18 апреля, 16:05
Лучшие дальневосточные юные футболисты соберутся во Владивостоке на юбилейный турнир
18 апреля, 15:25
Амурская полиция показала кадры погони за тремя мотоциклистами
18 апреля, 15:00
"Наших детей воспитывали не мы": эксперт ДВ МедиаСаммита 2.0 — про патриотизм и пропаганду
18 апреля, 14:55
Нюансы трудового стажа, о которых многие не знают
18 апреля, 14:10

Зелень осени. Питаемся по сезону

Рассказываем о привычной зелени, которая является настоящим кладом витаминов
24 сентября 2023, 11:00 Magazine Media #Лайфхак, ЗОЖ
еда ИА PrimaMedia
еда
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Зелень должна быть на столе в любое время года. Это — настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, зелень способствует лучшему перевариванию еды, в ней много клетчатки, которая отлично очищает организм от шлаков.

Осенью большой выбор свежей зелени — петрушка, укроп, зеленый лук, кресс-салат, листовый салат, водяной кресс, шпинат — её нужно есть в свежем виде и добавлять при готовке. 

Шпинат можно добавить как в салаты, так и в омлеты и пасту — блюда станут более красивыми и полезными. Шпинат богат железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, а также содержит большое число витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К.

При этом калорийность шпината — всего 23 ккал на 100 г, что делает его незаменимым продуктом в диетологии. Этому способствует и высокое содержание клетчатки, которая не только насыщает и улучшает пищеварение, но и ускоряет метаболизм, что особенно важно во время похудения.

Помимо витаминов в шпинате много каротиноидов, фолиевой кислоты, он обладает антиоксидантным эффектом. В нашем организме синтезируются свободные радикалы, но этих клеток может стать слишком много из-за влияния различных факторов. В этом случае свободные радикалы могут повреждать клетки, что ведет к развитию определенных болезней и ускоряет процессы старения. Именно поэтому так важно, чтобы антиоксиданты поступали в организм каждый день и защищали его.

Из-за высокого содержания железа рекомендуется людям, страдающим малокровием, помогает нормализовать уровень гемоглобина. Обладает легким слабительным и мочегонным действием, поэтому хорош в борьбе с отечностью. Также помогает восстановиться после болезней, оказывает тонизирующее действие и укрепляет иммунитет при регулярном потреблении. Польза шпината заключается и в понижении концентрации холестерина, укреплении костей, регуляции кровяного давления, снижении риска инсульта и инфаркта.

Свежий шпинат имеет хрустящие листья "сочного" зеленого цвета. Это говорит о том, что они содержат большое количество витамина С, а сам продукт не залежался на складе. У молодого шпината тонкий и гибкий стебель, у перезревшего — толстый и крепкий, волокнистый. О качестве говорит и запах: листья должны иметь приятный аромат, его отсутствие — признак несвежести. Желтые пятна или черные точки также указывают на то, что шпинат сорван давно либо его обработали химикатами.

Шпинат быстро портится, поэтому употреблять его лучше сразу после покупки или хотя бы в течение 12 часов. Хранить шпинат можно в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Для свежести его можно поместить в целлофановый пакет или контейнер, дно которого покрыто бумагой для впитывания лишней влагивлаги, пишет "Здоровое питание".

57076
2
123