В Приамурье за незаконную добычу золота задержали 27 мигрантов
16 сентября, 17:40
Фестиваль "ЛиТР" повышает гуманитарный авторитет Приморья – Александр Зубрицкий
16 сентября, 17:30
В Свободном открылся обновленный офис ВТБ
16 сентября, 16:17
ИППП - это серьезно: заболеваемость хламидиозом выросла в Амурской области
16 сентября, 16:05
ВТБ предупреждает о новой схеме мошенничества с участием "школьных психологов"
16 сентября, 16:00
В Приамурье возле ремонтных мастерских дотла сгорел японский джип
16 сентября, 15:53
Дрифт на главной площади Благовещенска устроили нарушители
16 сентября, 15:12
Водитель без прав получил срок за травмы подростка на тюбинге в Тынде
16 сентября, 14:54
Маткапитал на руки: выплаты получают семьи в Амурской области
16 сентября, 14:00
Более полумиллиона детей перевёз Аэрофлот со скидкой 50% за три летних месяца
16 сентября, 13:20
Добычу угля и золота нарастила Амурская область
16 сентября, 12:14
Лесная сенсация: очень редкий гриб впервые обнаружен в Амурской области
16 сентября, 12:04
Первые осенние заморозки ударят в Амурской области
16 сентября, 11:42
Религия вне закона: миссионера вызвали в суд в Благовещенске
16 сентября, 11:22
Серийный "писатель" портит остановки в Благовещенске
16 сентября, 10:21

Зелень осени. Питаемся по сезону

Рассказываем о привычной зелени, которая является настоящим кладом витаминов
24 сентября 2023, 11:00 Это интересно #Лайфхак, ЗОЖ
еда ИА PrimaMedia
еда
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Зелень должна быть на столе в любое время года. Это — настоящий кладезь витаминов, минералов и антиоксидантов, зелень способствует лучшему перевариванию еды, в ней много клетчатки, которая отлично очищает организм от шлаков.

Осенью большой выбор свежей зелени — петрушка, укроп, зеленый лук, кресс-салат, листовый салат, водяной кресс, шпинат — её нужно есть в свежем виде и добавлять при готовке. 

Шпинат можно добавить как в салаты, так и в омлеты и пасту — блюда станут более красивыми и полезными. Шпинат богат железом, кальцием, калием, магнием, натрием, цинком, а также содержит большое число витаминов: С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К.

При этом калорийность шпината — всего 23 ккал на 100 г, что делает его незаменимым продуктом в диетологии. Этому способствует и высокое содержание клетчатки, которая не только насыщает и улучшает пищеварение, но и ускоряет метаболизм, что особенно важно во время похудения.

Помимо витаминов в шпинате много каротиноидов, фолиевой кислоты, он обладает антиоксидантным эффектом. В нашем организме синтезируются свободные радикалы, но этих клеток может стать слишком много из-за влияния различных факторов. В этом случае свободные радикалы могут повреждать клетки, что ведет к развитию определенных болезней и ускоряет процессы старения. Именно поэтому так важно, чтобы антиоксиданты поступали в организм каждый день и защищали его.

Из-за высокого содержания железа рекомендуется людям, страдающим малокровием, помогает нормализовать уровень гемоглобина. Обладает легким слабительным и мочегонным действием, поэтому хорош в борьбе с отечностью. Также помогает восстановиться после болезней, оказывает тонизирующее действие и укрепляет иммунитет при регулярном потреблении. Польза шпината заключается и в понижении концентрации холестерина, укреплении костей, регуляции кровяного давления, снижении риска инсульта и инфаркта.

Свежий шпинат имеет хрустящие листья "сочного" зеленого цвета. Это говорит о том, что они содержат большое количество витамина С, а сам продукт не залежался на складе. У молодого шпината тонкий и гибкий стебель, у перезревшего — толстый и крепкий, волокнистый. О качестве говорит и запах: листья должны иметь приятный аромат, его отсутствие — признак несвежести. Желтые пятна или черные точки также указывают на то, что шпинат сорван давно либо его обработали химикатами.

Шпинат быстро портится, поэтому употреблять его лучше сразу после покупки или хотя бы в течение 12 часов. Хранить шпинат можно в холодильнике при температуре не выше +5 градусов. Для свежести его можно поместить в целлофановый пакет или контейнер, дно которого покрыто бумагой для впитывания лишней влагивлаги, пишет "Здоровое питание".

57076
2
125