На Дальнем Востоке открылся первый профильный класс Роспотребнадзора
07:12
Угроза нацбезопасности: мигранта лишили гражданства в Амурской области
15 сентября, 19:33
Кадровые центры нового типа откроются в Амурской области
15 сентября, 17:15
Зеленых "нелегалов" из Китая не пустили в Благовещенск
15 сентября, 16:36
Десант российских издательств и издателей высадится на фестивале ЛиТР во Владивостоке
15 сентября, 16:20
На границе с маузером: турмаршрут из нашумевшего фильма запустят в Приамурье
15 сентября, 15:33
Грузовой автомобиль насмерть сбил велосипедиста в Приамурье
15 сентября, 15:10
Явка на выборах в Амурской области не дотянула до 25%
15 сентября, 15:00
В Приамурье прокуратура добилась перерасчета от энергетиков
15 сентября, 14:05
Мошенники подбираются к налогоплательщикам в Амурской области
15 сентября, 11:49
Иван Есин: Профориентационному проекту "Билет в будущее" очень важно участие регионов ДФО
15 сентября, 11:40
Горячую воду отключили во всем Благовещенске на пять дней
15 сентября, 11:05
Число участников кампании ВТБ по сохранению дальневосточного леопарда растет
15 сентября, 10:25
ВТБ снизил ставки по кредитам наличными
15 сентября, 10:00
Иностранца в Благовещенске осудили за попытку сбыта наркотиков
15 сентября, 09:32

Чудо-овощ. Чего мы не знали о шпинате

Польза, вред и комментарии эксперта
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Шпинат считается очень питательным, а это довольно необычно по сравнению с привычной зеленью. Дело в высоком содержании белка в овоще — больше его только в молодом горохе и фасоли.

Растительный белок легко усваивается и надолго насыщает.

Шпинат — рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Он рекомендован людям с анемией и в восстановительный период после болезней. Обладает легким противовоспалительным, слабительным и мочегонным действием, за счет чего эффективен при отеках. Также немало в шпинате йода, что полезно для жителей областей с недостаточным йодированием воды и пищи.

Шпинат часто входит в состав лечебных диет. Благодаря небольшой калорийности и невысокому гликемическому индексу овощ рекомендован больным диабетом и ожирением. Особенно полезны эти зеленые листья пожилым людям. Вещества в составе шпината снижают утомляемость глаз, могут предупредить дистрофию сетчатки и возрастные изменения сетчатки. А высокое содержание клетчатки помогает кишечнику работать лучше.

По мнению Марии Волченковой, нутрициолога BestDoctor, члена Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, стоит помнить, что в шпинате высокое содержание оксалатов. Это может стать большой проблемой для людей со склонностью к образованию камней в почках. Многие могут просто не знать о такой склонности. Поэтому лучше не злоупотреблять. 

"В шпинате и других зеленых листовых овощах высокое содержание фолатов. Они необходимы для синтеза ДНК, деления и роста клеток. Их дефицит может приводить к анемии, сердечно-сосудистым заболеваниям и повышать риск развития онкологических заболеваний. А еще фолаты очень важны для здоровья репродуктивной системы, — цитирует Волченкову RBC.  — Что касается противопоказаний, то камни в почках, склонность к их образованию, заболевания ЖКТ в стадии обострения, подагра, индивидуальная непереносимость. Людям, которые принимают антикоагулянты, не стоит злоупотреблять шпинатом".

В любом случае, перед тем как серьезно подходить к употреблению шпината, обазательно нужно проконсультироваться со специалистом. Он поможет скорректировать пишевые привычки без вреда для организма.

3786530.jpgКак есть жиры и не толстеть. Нутрицолог дал совет

Открытие мира полезных жиров: как выбрать, употреблять и какие преимущества они приносят

3777661.jpgНеожиданные калории: почему не худеешь, даже выбирая низкокалорийные продукты

Что стоит знать о хлопьях, фруктах и фитнес-батончиках

57076
2
125